23января
16 февраля 2007, 09:50

«Симеон пришел – начинай починки» - народный календарь

В народном календаре сегодня день Симеона и Анны, Симеон или Власий. Симеон считается хранителем младенцев, Анна – защитницей от грома и молний. В этот день укрощают домового, а также начинают починки – подготовку к весне.

Начинается пора ремонта и подготовки телег, конской сбруи и упряжи. Недаром говорили: «Готовь телегу зимой, а сани летом». В старину говорили, «Симеон пришел – начинай починки», «В починки дед встает чуть свет - чинит сбрую летнюю да борону столетнюю», «Власий - починки по сохе поминки».

Власий – третий именинник 16 февраля. Назвали его «Власий - большие лужи». Однако случается и прямо противоположное: до Власия бывает три крутых (морозных) утренника и четыре после его дня. Полагали, что на Власия домовой заезжает лошадей. Чтобы от него избавиться, привязывали к лошадям кнут, рукавицы, наматывали онучи. Именинники: Адриан, Азарий, Анна, Влас, Николай, Роман, Семен. Считалось, что у родившихся в этот день все в руках спорится.

Православная церковь почитает праведных Симеона Богоприимца и Анну пророчицу. Они встретили в день Сретения младенца Иисуса Христа в храме. День мученика Власия Кесарийского. Во время гонения на христиан, святой Власий, будучи пастухом, добровольно предал себя в руки мучителей. Его подвергли истязаниям, а затем бросили в котел с кипящей водой, но Власий остался невредимым. Пытавший его правитель, желая показать, что мученик не получил вреда оттого, что вода остыла, бросился в котел и скончался. Обратив многих к вере во Христа, святой Власий мирно предал свою душу Богу. Пастушеский жезл святого вонзили в землю, и он вырос в огромное дерево, которое покрыло своими ветвями алтарь церкви, воздвигнутой над мощами праведника.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь