18января
16 февраля 2007, 09:39

10 лет назад в Благовещенске в Релочном переулке начали строить православный храм

10 лет назад в Благовещенске в Релочном переулке начали строить православный храм

Ровно 10 лет назад, в 1997-м году, в Благовещенске началось восстановление кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы. Место строительства освятили и установили крест. Храм строили почти шесть лет, и сейчас его называют православным центром Дальнего Востока. Здесь хранится религиозная святыня – чудотворная икона Албазинской Божьей Матери.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы стал первой церковью, которую восстановили после многих лет безверия. Сейчас на территории храма развевается государственный флаг России. Флагшток вернули на место в 2003 году. Первым его установил архиепископ Иннокентий Вениаминов полтора века назад.

Освященное в XIX веке место под храм освятили еще раз. В основание захоронили мощи святой Татьяны. Их Гавриил, архиепископ Благовещенский и Тындинский, получил от Патриарха. На начало работ пришли посмотреть сотни людей. Восстановлением собора интересовались все: и верующие, и атеисты. «Событие для города очень важное, - считает владыка Гавриил. – Потому что православного храма как такового мы не имели. Если мы служили в храме католическом, то теперь с Божьей помощью служим в православном храме со всеми его атрибутами».

Строительство храма длилось почти шесть лет. Православная церковь была построена на народные пожертвования. Проект нового храма очень напоминал фотографии прошлого века. Шатры, высотой с четырехэтажный дом, сделали на судостроительном заводе. Тогда перед рабочими стояла проблема, как доставить их к месту строительства. Остановились на наиболее безопасном пути. Шатры переправили по реке на теплоходе. «Мои родители помнили, когда разрушали храмы, а мне пришлось внести что-то в строительство храма», - вспоминает капитан теплохода РТ 213 Владимир Косицын.

Освящение отстроенного храма прошло 8 июня 2003 года. Строительство объединило много людей, увлеченных историей. Вслед за храмом была восстановлена Триумфальная арка. Сейчас идут переговоры о строительстве первого дома в Благовещенске - Свято-Никольской церкви.

Разговор идет не только о восстановлении первого дома. Возможно, в столице Приамурья откроется музей русской православной церкви на Дальнем Востоке.

Просмотров всего: 10

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь