4декабря
16 февраля 2007, 10:55

Амурские первокурсники уверены: ЕГЭ проверяет знания лучше, чем обычный экзамен

Амурские первокурсники уверены: ЕГЭ проверяет знания лучше, чем обычный экзамен

Амурская область во второй раз готовится экспериментировать с проведением единого государственного экзамена (ЕГЭ). В этом году школьники будут сдавать ЕГЭ уже по двум предметам – русскому языку и географии. Принять участие в эксперименте планируют больше семи тысяч одиннадцатиклассников.

Сегодняшние девятиклассники вытянуть свой счастливый билет на экзаменах не смогут. Они первые, кому предстоит сдавать все предметы в форме ЕГЭ. И к этому уже готовятся. Пишут тесты, учатся заполнять бланки. Что такое ЕГЭ, знают не меньше учителей. «Тесты - это гораздо сложнее, - считает ученик 9 класса средней школы № 11 Андрей Абдуллаев. – Могу судить по тому, как брат сдавал после ЕГЭ по билетам, набрал нужное количество баллов и прошел. А некоторые в Сковородинской школе, где я раньше учился, не смогли сдать ЕГЭ по норме времени».

Первый эксперимент показал: большинство школьников справились. Общая оценка амурских выпускников по русскому языку - твердая тройка. Тем не менее учителя уверены в том, что были те, кому они бы поставили «отлично». «На мой взгляд, единый госэкзамен - это формализм. Когда экзамен принимаешь один на один, смотришь и определяешь уровень его знаний. Где-то задашь дополнительный вопрос, где-то наводящий», - сказала учитель русского языка и литературы средней школы № 11 Людмила Ворончук.

Через два года ЕГЭ станет обязательным. Двоечникам выдадут справки о прослушанных школьных курсах, отменят льготы для медалистов, а сертификаты станут проходными билетами в вузы и техникумы. «Сам экзамен в форме ЕГЭ признан одним из лучших механизмов и лучшим экспериментом при переходе к новой системе качества образования», - отметила проректор областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров Елена Капитонец. Для поступления в самые престижные вузы выпускникам придется проходить дополнительное собеседование. Испытания предстоят и тем, кто захочет поступать на военные, спортивные или творческие специальности. «Частично вступительные экзамены все равно будут, - заверил проректор по заочному и дополнительному образованию БГПУ Федор Вивдич. - Ведь не все поступающие абитуриенты сдавали у себя единый госэкзамен. Есть те, кто хочет учиться на заочном отделении, на вечернем, выпускники педагогических колледжей, техникумов, средних учебных заведений».

Выпускники, сдавшие первый ЕГЭ - уже студенты. У них позади первая сессия, значит, они подтвердили свои знания. «Легче сдать обычный экзамен, чем единый госэкзамен, поскольку много правил и все очень строго. Но знания ЕГЭ больше проверяет», - делится своими выводами об эксперименте по ЕГЭ студент 1 курса БГПУ Сергей Мисайлов.

Единый госэкзамен сегодня самая обсуждаемая тема и среди педагогов. Ведь с 2009 года ЕГЭ станет обязательным для всех выпускников. А пока амурские школы и вузы готовятся к эксперименту. Первый экзамен запланирован на 24 мая.

Просмотров всего: 4

#школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь