22января
15 февраля 2007, 15:10

Подростковая преступность в Приамурье выросла на 12 процентов

Подростковая преступность в Приамурье выросла на 12 процентов

В Приамурье увеличилось количество преступлений, совершенных подростками. Причем это произошло впервые за последние три года. По итогам 2006-го уровень детской преступности вырос на 12 процентов, или 200 преступлений. Это убийства, изнасилования и грабежи.

Парень 16-17 лет, не работает, не учится, живет в небольшом городе - это и есть среднестатистический несовершеннолетний преступник. Он может совершать кражи, грабежи, мошенничества. Интересно заметить, что в Благовещенске подростковая преступность снижается, в целом по области - растет. Так, в Тынде каждое четвертое преступление совершает кто-то младше 18-ти лет. «16-летние подростки, которые проживают в Благовещенске, даже из неблагополучных семей, имеют возможность после 9 класса пойти в ПТУ, - пояснила заместитель начальника отдела по организации подразделений по делам несовершеннолетних Татьяна Шестопалова. - А если подросток проживает в отдаленном районе, в маленьком селе, где нет работы, и семья малообеспеченная, не имеет возможности отправить парня или девчонку в тот же Благовещенск, чтобы он проходил дальнейшее обучение?!» Работы для подростков тоже чаще всего не находится. Незанятость ничем вообще - главная причина резкого роста количества нарушений закона. В прошлом году на счету подростков почти две тысячи преступлений. На 200 больше, чем в предыдущем.

Я в детстве был бандитом, но вовремя занялся спортом - стрельбой и рукопашным боем, говорит руководитель молодежной организации Сергей Кареев. Поэтому главное – использовать подростковую агрессию в мирных целях, чтобы предупредить преступления, считает член центрального комитета Российского союза молодежи. «Любой мальчик стремится познать оружие, он что-то хочет взрывать, но этому нужно дать естественный выход, но направлять ее в нужное русло, а для этого нужны деньги, и одним общественным организациям с этим не справиться», - сказал Сергей Кареев. В милиции принцип «лучше поставить прививку, чем потом лечить» тоже ставят во главу угла. Для этого увеличивают количество инспекторов, чтобы те занимались профилактикой. Но такие действия заметных результатов тоже не принесут, если милиции, соцзащите, образованию действовать поодиночке. Глобальные проблемы должны решаться сообща.

Просмотров всего: 3

#закон #дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь