29ноября
15 февраля 2007, 11:45

Наталья Гусева и Алексей Макаров – юбиляры дня

Наталья Гусева и Алексей Макаров – юбиляры дня

Наталья Гусева и Алексей Макаров в один день отмечают свой 35-летний юбилей. Наталья не снимается в кино, она стала биотехнологом, но тот, кто хоть раз посмотрел «Гостью из будущего», никогда не забудет девочку с огромными глазами. Знают и любят зрители актерского ребенка Алексея - майора спецслужб Смолина из кинофильма «Личный номер».

Наталья Гусева родилась в семье врача и простого рабочего, никогда не мечтала о карьере киноактрисы. Наоборот, видела себя научным работником. Она с детства обожала всех насекомых. Слово «энтомолог» было одним из самых первых в ее лексиконе. Единственная дочь, считали родители, должна была учиться в хорошей школе, быть отличницей и поступить в хороший вуз. Поэтому, когда Наташе исполнилось семь лет, семья переехала из подмосковного Звенигорода в Москву. По воспоминаниям Натальи, она была застенчивой, стеснительной девочкой, мечтала поступить в МГУ на биологический факультет. Но встреча в 1983 году с режиссером из киностудии имени Горького изменила жизнь Гусевой. Он попросил учительницу отпустить на студию девочек, которые хорошо читают стихи. В числе их оказалась и Наташа. В результате девочка снялась в 10-минутной короткометражке «Опасные пустяки» по заказу ГАИ. На озвyчaнии Гусеву зaмeтил peжиccep Пaвeл Apceнoв, который искал гepoиню нa глaвнyю poль Aлиcы Ceлeзнeвoй в дeтcкoй фaнтacтичecкoй кapтинe «Гocтья из бyдyщeгo». Эта роль была как будто создана для советской школьницы. Наташа настолько органично вписалась в нее, что вряд ли кто и сегодня представляет эту героиню как-то иначе. Участвуя в съемках, Гусева боялась отстать от школьной программы, поэтому всегда носила с собой учебники и тетрадки. Может быть, поэтому особой дружбы с ребятами со съемочной площадки у нее не было. Зато она сдружилась с Вячеславом Невинным, пиратом Весельчаком У. Однажды, видя, как девочка занимается, он спросил ее: «Наташка, скажи честно, ты в этом хоть что-нибудь понимаешь?» «Мне очень стыдно, но я все понимаю», - ответила девочка. После чего Невинный сделал вывод: «Понятно, не наш ты человек, не “киношный”». Фильм имел грандиозный успех. «Алиса Селезнева» стала кумиром всех подростков. А у скромной девочки Наташи Гусевой появились тысячи поклонников. Ее жизнь полностью изменилась. Наташе пришлось откликаться на новое имя и раздавать автографы по дороге в школу, отвечать на тысячи писем. Самые забавные и смешные из них до сих пор хранятся у сегодняшнего биотехнолога. Успех фильма не вскружил девочке голову. Актрисой она по-прежнему себя в будущем не видела. Но все же снялась еще и в спортивной драме «Гонка века», картине «Лиловый шар», мелодраме «Воля вселенной». На съемках в последнем фильме Наталья познакомилась со своим будущем мужем – Денисом Мурашкевичем. Некоторое время они встречались, но потом поругались и расстались на несколько лет. Денис ушел служить в армию. Вернувшись, узнал от мамы любимой девушки, что та вышла замуж. Парень решил не мешать счастью Натальи и уехал из города. Лишь через три года, прочитав интервью с Натальей, Денис узнал, что его любимая до сих пор свободна. На следующий день он стоял у нее под дверями. Это было 14 февраля, в День всех влюбленных. В 1993 году они поженились, а через три года в семье Мурашкевич родилась дочь Алеся.

Алексей Макаров родился в Омске в семье актеров Любови Полищук и Валерия Макарова. Но семейная жизнь родителей не сложилась, и, когда мальчику было четыре года, они развелись. Любовь Полищук вместе с сыном уехала в Москву. Там она устроилась работать в государственном мюзик-холле. Уже в пятилетнем возрасте Алексей объехал почти всю страну от БАМа до Ташкента. Чтобы сын получил полноценное обучение, Любови Полищук пришлось отдать его в школу-интернат № 16. А на лето мальчика отправляла в Омск в родителям. Так продолжалось до 13 лет. Когда Любовь Полищук вышла замуж за художника Сергея Цигаля, отчим принял решение забрать Алексея из интерната. Сын стал ходить в нормальную школу и помогать в воспитании сестры Маши, которая вскоре появилась на свет. Актером Алексей захотел стать еще в 14 лет. И несмотря на протест Полищук, по окончании школы подал документы в ГИТИС. Но с первого раза не поступил, поэтому год работал пожарным в учебном театре, грузчиком на овощной базе, распространителем билетов в театре «Летучая мышь». В ГИТИС Алексей поступил со второй попытки. По окончании института стал служить в театре им. Моссовета. Первую роль в кино он исполнил в фильме «Чек». Затем была главная роль в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». А после снялся в кинокартинах: «Требуется няня», «Московская сага», «В движении», «Дальнобойщики», «Марш Турецкого», «Каменская», «Кобра», «Люди и тени. Секреты кукольного театра», «Ростов-папа», «В августе 44-го». Широкую известность актеру принес боевик «Личный номер», где Алексей исполнил главную роль – майора спецслужб Смолина. Это фильм о борьбе с терроризмом. В основе сценария лежали как реальные факты, так и художественный вымысел. А прототипом героя Алексея Макарова был реальный офицер Алексей Галкин. Однако актера и офицера не знакомили, чтобы Макаров не зациклился на его личности. В итоге Алексей создал своего героя, наделенного определенным характером. Но, как признается актер, кое в чем они со своим героем похожи. Макаров ушел из театра Моссовета. Но периодически, как он говорит «для души», Алексей играет вместе с ребятами из «Квартета И» и группой «Несчастный случай» в спектакле «День выборов». Не совсем удачно сложилась личная жизнь актера. Он дважды был женат. Первый брак оформил еще будучи студентом ГИТИСа. Жена была старше на десять лет. По словам актера, «совместная жизнь являла собой одно большое противоречие: 20-летний максималист и 30-летняя женщина со своей концепцией жизни». Через три года они расстались. Дружеские отношения бывшие супруги сохранили до сих пор. Распался и второй брак. Причины неудачных браков Алексей видит, прежде всего, в себе. Считает себя эгоистом.

Просмотров всего: 43

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь