28января
15 февраля 2007, 09:55

«Зима сегодня хочет заморозить весну, и сама же от своего хотения потеет»: приметы Сретения

В народном календаре особый день. В середине самого холодного в году месяца зима встречается с летом. В старину говорили, что происходит перелом зимы и первая встреча весны – Сретение, Сретение Господне или Громницы.

Сретение совпало с языческим праздником почитания огня и чествования свечи. Считалось, что она обладает чудодейственной силой - может защитить дом от грома и молний. Поэтому-то накануне Сретения, в Трифонов день, в деревнях изготавливали свечки, а уж на сам праздник освещали их в церкви.

Обычно на Сретение погода неустойчивая, поскольку зима борется с летом, кому идти вперед, а кому – назад: «На Сретень зима весну встречает, заморозить красную хочет, а сама, лиходейка, от своего хотения только потеет», или «Солнце – на лето, зима – на мороз», или «Зиму в пот бросило».

По погоде на Сретение судили о погоде весны: оттепель - весна будет ранняя и теплая; холод - весна холодная; выпадет снег - к затяжной, дождливой весне. Но тут нужно было обратить внимание на то, как идет снег: если метет через дорогу, будет поздняя весна, а если не метет, то ранняя. О том, как скоро уйдет зима, в старину судили и по звездам: если с вечера в канун праздника небо будет усеяно звездами, то зима еще не скоро зачнет плакать, а весна зацветет на Руси позднее обыкновенного. И все же Сретенские морозы считались последними. После них не советовали выезжать на санях в дальнюю дорогу, поскольку случающаяся на Сретение Господне оттепель служит предвестницей гнилой весны и в дороге всякое может случиться.

Интересно заметить о том, что по славянскому празднику судили и о будущем урожае. Капель - хороший урожай пшеницы, ветер – будет урожай фруктов, а если день тихий и солнечный – будут хорошие льны. Если снег пойдет утром, значит, жди урожая ранних хлебов, если в полдень – урожай средних, если к вечеру – уродятся поздние хлеба. Садовники могли смело «трясти плодовые деревья руками, чтобы быть с плодами», ведь «на Сретение ветер с деревьев нечисть сметает - цвет и плод оберегает». Погода в Сретение помогала определить, будет ли урожай трав. Для этого бросали поперек дороги палку и наблюдали: если снег ее заметет, то и корм для скота «подметет» - травы достанутся тяжело. А вот капель – к урожаю конопли. В старину 15 февраля начинали закармливать племенных птиц, а кур кормить овсом: «Корми кур овсом - весной и летом будешь с яйцом», выгоняли коров из хлевов для прогрева.

Православная церковь празднует Сретение Иисуса Христа. Великий двунадесятый праздник. Установлен в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному установлению совершить за своего первого ребенка благодарственную жертву Богу. Их встретили в храме благочестивый старец Симеон, переводчик Библии, и престарелая благочестивая вдова, пророчица Анна.

Считалось, что людьми, родившимися 15 февраля, движет неуступчивость и любовь. Именинники сегодня католики Зигфрид, Клавдий, Фаустин, Иовита.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь