16января
14 февраля 2007, 16:45

«Любимая, я подарю тебе звезду»: романтика или реальность

«Любимая, я подарю тебе звезду»: романтика или реальность

Сегодня россияне отмечают праздник всех влюбленных. В этот день принято дарить маленькие сувениры, цветы, конфеты и валентинки - открытки в форме сердечка с признаниями в любви. Заморская католическая традиция настолько прижилась в православной России, что у прилавков с открытками не протолкнуться.

Валентинки начали покупать еще на прошлой неделе, и к сегодняшнему дню в магазинах их практически не осталось. Но, пожалуй, еще можно успеть приобрести самый романтичный подарок стоимостью от десятков до сотен долларов. И сделать это с помощью Всемирной сети. На некоторых интернет-сайтах предлагают купить звезду и назвать ее в честь любимого человека.

По уверениям продавцов, у них приобрели уже больше тысячи звезд. По прейскуранту самая дешевая звездочка стоит 25 долларов. Но увидеть ее можно только в телескоп. А та, что видна невооруженным глазом, обойдется в 650 долларов. Несмотря на цены, свободных звезд практически не осталось.

Но вся романтика меркнет перед реальностью – небесные тела не продаются и не именуются. «Эти названия не имеют никакого смысла, - пояснил старший преподаватель кафедры теории и технологий физического образования Юрий Ярмак. - Звезд фиксируется все больше и больше, по мере увеличения мощности телескопов. И речь идет уже на сотни миллиардов известных звезд. Многие из них даже не каталогизируются. В каталоге все небесные тела отмечены по номерам и больше ничего». Светила нумеруются только для того, чтобы отличать их друг от друга. А вот имена, в основном арабские, есть только у самых ярких звезд. Есть и греческие буквенные обозначения. Присвоение имен светилам через Интернет не имеет никакой официальной силы для астрономов. Это просто романтика для влюбленных. А для создателя интернет-сайта это просто так называемый звездный бизнес. Торговля небесными телами приносит неплохую выручку. Но покупателей никакая цена светил не останавливает. Человек всегда стремился к звездам. Даже в далекие времена, когда смотрел на небо со страхом и восхищением. Теперь благодаря интернет-предложениям мечты о звездах стали ближе, и смотреть на них уже можно оценивающе. Стоит лишь заплатить 600 долларов и можно наблюдать за своей звездой в бинокль, при этом рассказывать знакомым и близким, что где-то в нескольких миллионах световых лет есть звезда с твоим именем.

Просмотров всего: 1

#праздники #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь