4декабря
14 февраля 2007, 09:40

Как тебя, зятя, не разорвало? – Лакомка сырной недели

Как тебя, зятя, не разорвало? – Лакомка сырной недели

Лакомка, третий день Масленицы, разрешает проводить ее по-праздничному, с широким разгулом и разными затеями. В старину с середины недели прекращались работы, и все так или иначе принимали участие в общем веселье.

Шли к родственникам, где за угощениями решали, куда ехать в гости, кого приглашать, когда ехать кататься и как проводить время. К катанию с гор и на лошадях активно подключалась и неженатая молодежь. Существовал ряд обычаев, который был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы тем, кто нашел себе пару, да не решался жениться, или посодействовать найти пару тем, кто этого еще не сделал. Например, «выборанивали» девушек, то есть таскали борону вдоль домов, чтобы девкам легче было выйти замуж, или привязывали неженатым парням колоды – так наказывали за то, что не женился перед Масленицей. От такого «позора» парни могли откупиться только вином, блинами и конфетами. Однако самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины. Интересно, что молодые, обвенчавшиеся незадолго до обжорной недели, не приезжали к жениной родне до Масленицы. Прием пары сопровождался обычаем: отец молодой сажал молодоженов за стол и клал перед зятем хлеб и нож. Если зять отрезал хлеба от середины, это означало, что супругой он доволен, а если хлеб отрезал от края, то это был знак недовольства ею. Молодожены, приехавшие в среду к родителям жены, оставались здесь ночевать, а утром обходили родных, причем брали с собой кусочек мыла и пирожки. Их отдавали хозяевам, а взамен получали деньги и угощения. Про обычай угощать зятьев говорили: «Зять на двор – пирог на стол», «У тещи зять – первый гость, а принят в дом», «У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?» Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен:

«Теща про зятя пироги пекла.

В этом пироге три осьмины муки,

Соли да крупы на четыре рубли,

Лучку да мачку на семь рублей,

Маслица с яичком на восемь рублей;

Этот ли пирог с рублем двадцать стал.

Думала теща про всех про гостей -

Зять-то сел, да в присест пирог съел.

Теща посереде прохаживает,

Косо на зятя поглядывает:

“Как тебя, зятя, не разорвало?”

Теща-то зятя употчивала

В четыре дубинки дубовенькие,

В пятую дубинку вязовенькую.

“Дай-ка мне, теща, домой дойти,

Все эти побои на жене взворочу!”»

14 февраля в народном календаре Трифонов день, Трифон Звездистый, Трифон Мороз. На Трифона заговаривали мышей, чтобы они не портили скирды с хлебом, а сельские девицы молились о хороших женихах, поскольку февраль - месяц свадеб. Это, кстати, символично и сегодня. Ведь 14 февраля все влюбленные отмечают День святого Валентина, или День всех влюбленных. Традиция дарить в этот день открытки-валентинки, цветы и конфеты и признаваться в любви перешла в Россию из стран Европы и Америки. Между тем на Руси существовало поверье, что если девушка увидит в Трифонов день пролетающую малиновку – быть ей замужем за моряком, если щегла - быть ей замужем за богатым. А вот воробей сулил девушке мужа-бедняка, зато счастливую супружескую жизнь.

Народные приметы дня: на Трифона звездисто - к поздней весне; капель с сосульками - к урожаю конопли, длинные капельники - долгий лен. Следили за ветром. От его направления и силы зависел характер весны. Если ветер сильный и холодный – весна прохладная, а лето мокрое; если штиль – весна теплая.

Православная церковь сегодня почитает святого мученика Трифона. Именинники: Трифон, Николай, Петр, Кирилл, Мефодий и Валентин.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь