1декабря
9 февраля 2007, 18:18

Врачи Серышевской больницы, оставшейся без лицензии, продолжают лечить больных

Врачи Серышевской больницы, оставшейся без лицензии, продолжают лечить больных

Всплеск простудных заболеваний отмечают и в больнице поселка Серышево. Вот только лечить пациентов местные врачи официально не могут. Центральная районная больница не получила лицензии из-за отсутствия пожарной сигнализации. Медики работают фактически на энтузиазме и опасаются, что за свою работу заработной платы не получат.

Лицензирование, пожарная безопасность, сигнализация - этому заместителя главного врача Серышевской ЦРБ Василия Белякова в институте не учили. Сейчас он наверстывает упущенное. Получение лицензии - вопрос первостепенный. По словам Василия Романовича, «у всех сразу возникает вопрос: “О чем вы думали раньше?”». О чем здесь думали раньше, так и не вспомнили, разве что о текущих ремонтах, лекарствах и оборудовании. До пожарной сигнализации, как говорится, руки не доходили, и средств не хватало. А денег на пожарную безопасность нужно затратить почти один миллион рублей. Таких денег обычные врачи даже представить не могут. Для них сейчас важны свои собственные, заработанные. «Фельдшеру заплатить 3 500, медсестре – 2 500 рублей. Этих денег по нацпроекту не будет», - пояснила старший фельдшер скорой помощи Серышевской ЦРБ Валентина Хлистунова.

Что значат три с половиной тысячи для села, рассказывать никому не надо. Вот и обсуждают врачи ежедневно, получат ли они зарплату за свою работу или нет. По словам медиков, все зависит от местного бюджета, в котором денег нет. Вот и стараются получить лицензию. Официально без нее больница не имеет права работать. Но на деле оставить весь район без медпомощи никто не решается.

В терапевтическом отделении свободных мест нет. В каждой палате - горячие дебаты о чиновниках, лицензиях и пожарах. Пожара, кстати, в Серышевской больнице не было ни разу за 30 лет. Но все знают, что делать в случае чего, кого первым выносить.

Сама больница - бывшее общежитие. Строилась давно, когда о новых требованиях и не знали. Зато сейчас пациенты не знают, куда в случае чего бежать за медицинской помощью. «Все мои больные спрашивают, что делать – или сюда приходить, или ехать куда-то», - сокрушается медсестра Ольга Цыкина. У Ольги Николаевны заканчивается последняя пачка больничных листов. Если в ближайшие дни больница не получит лицензии, больничные тоже выдавать не будут. Не будет и льготных рецептов. Будет работать только скорая помощь. И это самый худший прогноз серышевских врачей.

Просмотров всего: 5

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь