26января
9 февраля 2007, 11:35

Сегодня 120 лет со дня рождения легендарного комдива Василия Чапаева

Сегодня 120 лет со дня рождения легендарного комдива Василия Чапаева

120 лет со дня рождения героя гражданской войны Василия Чапаева, командира легендарной дивизии, которая только однажды потерпела поражение. Именно оно стало для Василия Ивановича роковым. Версий о его смерти было много, и, конечно же, народ трансформировал их сначала в миф, а потом – в анекдоты.

Сделать это позволила «гибель красного командира при невыясненных обстоятельствах». Но родственники Чапаева придерживаются одной версии. Об этом рассказала праправнучка комдива Василиса в одном из интервью: «Он уходил от белых казаков, переплывая через реку Урал. По книге Фурманова, прямо в воде его настигла пуля в голову. По фильму он утонул. Но в 1957 году Клавдии, дочери Чапаева, пришло письмо от двух венгров, бывших красноармейцев. Они были возмущены тем, что увидели в фильме, и рассказали свою историю. Чапаев был сильно ранен в живот, голову и руку. Красноармейцы сняли большие деревянные ворота и стали на них переправлять комдива через реку. Но прежде чем они достигли противоположного берега, Чапаев скончался. Бойцы закопали комдива, прикрыли место камышом. Узнав об этом, бабушка сразу поехала туда, чтобы найти останки. Но выяснилось, что с тех пор Урал изменил русло и бывший берег ушел под воду. Где-то там и находится неизвестная могила Василия Ивановича». По воспоминаниям современников, Чапаев был отличным бойцом и талантливым военачальником. Его очень любили солдаты. Люди записывались в дивизию и, зная о том, что не будет ни оружия, ни провианта, шли практически на смерть. Но комдив отличался тем, что заботился о людях, старался избежать потерь, ведь сражался за мир и благополучие своих солдат. Вскоре Чапаев впал в немилость только потому, что часто отклонял приказы начальства как ошибочные. В последние годы по отношению к нему шла настоящая травля.

Если в военной жизни Василия Ивановича все шло более-менее гладко, то в личной были одни неудачи. Он женился в 22 года на 16-летней Пелагее Метлиной, дочери зажиточного священника. Отец Василия считал, что этот брак будет неравным – Чапаевы же крестьяне, потому был против него. Но сын настоял на своем - Василий и Пелагея поженились. Вместе прожили пять лет, родили троих детей. Но именно потому, что Чапаев постоянно был на войне, Пелагея ушла от него к вагоновожатому. И хотя Василий Иванович забрал детей, после ухода жены изменился, замкнулся и словно потерял цель в жизни. Кстати, с водой у семьи Чапаевых полная мистика, считает первый директор музея Чапаева Валентина Бровченкова. Во-первых, с водой связана гибель комдива. И рапорт члена реввоенсовета 4-й армии, по которому ясно, что Чапаев погиб от пули в голову, когда переплывал Урал, и письменные показания «красных» венгров. Во-вторых, смерть от воды первой супруги Чапаева. Узнав о смерти бывшего мужа, Пелагея идет забирать детей, но по дороге проваливается в прорубь, простужается и в том же 1919 году умирает.

Второй брак тоже не принес Чапаеву счастья. Его супругой стала вдова Петра Камишкерцева, товарища Василия Ивановича. Умирая от ран, он взял с Чапаева слово позаботиться о жене, кстати, тоже Пелагее, и девочках Олимпиаде и Вере. Это был брак по долгу.

Чапаев погиб в 32 года, когда старшему сыну было всего девять лет, младшим семь и пять. Дальнейшая их жизнь сложилась таким образом: старший сын Александр Васильевич был офицером, прошел всю Великую Отечественную войну. В отставку вышел в звании генерал-майора. Последняя должность — заместитель начальника артиллерии Московского военного округа. Был дважды женат. Умер в 1985 году. Дочь Клавдия Васильевна была совпартработником. В Москве, куда она приехала поступать в институт, общалась с товарищами отца, была в дружеских отношениях с некоторыми членами советского правительства. Это позволило ей собирать информацию о Василии Ивановиче. Весь архив она передала потом своей дочери. Младший сын Аркадий Васильевич Чапаев стал летчиком, погиб в 1939 году при испытаниях истребителя.

Просмотров всего: 14

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь