21января
8 февраля 2007, 15:43

«Творческий лицей» разработал новую реабилитационную программу для сирот и детей-инвалидов

«Творческий лицей» разработал новую реабилитационную программу для сирот и детей-инвалидов

В Амурской области с начала февраля работает новая реабилитационная программа для сирот и детей-инвалидов. Ее самостоятельно разработали педагоги областного учреждения культуры «Творческий лицей». Программа состоит из серии мастер-классов.

Во время уроков дети будут лепить из теста и глины, шить мягкие игрушки, делать поделки из бумаги, украшения из бисера. Такие занятия, говорят педагоги, улучшают не только психологическое, но и физическое здоровье ребят. По мнению медиков, развитие мелкой моторики помогает развивать речь. Преподаватели лицея планируют в течение всего года выезжать в детские дома области. А с детьми-инвалидами будут заниматься на дому. И первые занятия по новой программе уже начались. Индивидуальный мастер-класс по бисероплетению сегодня провели для одной благовещенки Регины Саяпиной. Девочку воспитывают бабушка и дедушка. Педагоги считают Регину талантливой: она хорошо рисует, много читает. В свои 12 лет девочка уже перенесла пять операций на ноги. Из квартиры она практически не выходит. В школу не ходит, занимается с учителями дома, когда бабушка приглашает из школы. Может быть, поэтому очень любит гостей.

Методист ОГУК «Творческий лицей» Екатерина Ткачева представила урок как сказку. Считает, что так детям легче усваивать все новое. С собой педагог взяла целый сундук сокровищ – бисерных, разноцветных. Ученица Регина Саяпина решила, что «золотой ключик» будет как в сказке золотым. «Я думаю, она более уверено себя чувствует, когда добивается чего-нибудь сама, - считает Екатерина Ткачева. - Обычно дети, ограниченные в чем-то, чувствуют себя в жизни неуверенно. Многие из них, особенно с задержкой развития речи, могут себя выразить в поделках». На первых занятиях детей учат основам бисероплетения. Начинают со схем. Уже через несколько уроков дети начинают плести сложные изделия. Научится этому и Регина. Говорит, самые красивые вещи будет дарить родным. Кстати, бисероплетение – это еще и способ заработать. Изделия можно продавать. На занятиях по бисероплетению педагоги обязательно рисуют радугу. И не только для того, чтобы научить детей сочетать цвета. Так они показывают детям, что жизнь - как бисер - разноцветная.

Просмотров всего: 5

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь