1декабря
8 февраля 2007, 11:05

«Генке Ляпишеву» сегодня 55 лет

«Генке Ляпишеву» сегодня 55 лет

Виктору Проскурину, знаменитому Генке Ляпишеву из кинофильма «Большая перемена», сегодня 55 лет. Сниматься в кино начал 40 лет назад. Подростка пригласили на роль Витька в «Орлятах Чапая». К юбилейному дню рождения подошел с огромным кинематографическим багажом.

На его счету почти 70 кинокартин. Среди самых ярких «Белорусский вокзал», «Большая перемена», «Двенадцать стульев», «И это все о нем», «Однажды двадцать лет спустя», «Пиковая дама», «Военно-полевой роман», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры», «Жестокий романс», «Семь дней после убийства», «Афганский излом», «У попа была собака…», «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Два товарища», «Шла собака по роялю».

С первой роли все и началось, рассказал в одном из своих интервью заслуженный артист РСФСР Виктор Алексеевич Проскурин. На съемках школьник повзрослел и на учебу смотрел уже с позиции взрослого человека. Поэтому и перешел в вечернюю школу, стал работать и учиться. Родители все время говорили Виктору о том, что быть троечником-середнячком стыдно: будь двоечником или становись нормальным парнем. А Виктор и был нормальным учеником – хорошистом. В отличники никогда не стремился. Родители мечтали о том, чтобы их сын стал зубным врачом. Считали, что Виктор получит хорошую профессию и станет богатым. Для них примером был сосед-стоматолог, который вставлял золотые зубы и был состоятельным по тем временам человеком. Но Виктор мечтал о карьере клоуна. Правда, он опоздал для поступления в цирковое училище, поскольку туда принимали с четвертого класса. Учась в вечерней школе, Проскурин стал думать о поступлении в театральный вуз. О том, что хочет быть актером, Виктор понял на занятиях литературного кружка. Мечта сбылась – он поступил в театральное училище имени Б. В. Щукина. По его окончании стал служить в Московском театре имени Ленинского комсомола. Работал в Московском международном театральном центре в театре В. В. Фокина, с 1988 года - в театре имени М. Н. Ермоловой. На театральной сцене до сих пор.

75-летний юбилей отмечает американский композитор и дирижер Джон Уильямс. Окончил Калифорнийский университет, брал частные уроки композиции Марио Кастельнуово-Тедеско. После службы в ВВС Джон Уильямс вернулся в Нью-Йорк и поступил в Джуллиардовскую музыкальную школу, где занимался по классу фортепьяно. В Нью-Йорке Джон работал в клубах как джазовый пианист. Вернувшись в Лос-Анджелес, начал карьеру в кино. С 1956 года в составе различных оркестров Джон участвовал в записи музыки для фильмов; работал с Бернардом Херманном, Альфредом Ньюменом, Францем Ваксманом. Вскоре Уильямса заинтересовала композиторская деятельность. Среди самых известных фильмов, к которым Джон Уильямс написал музыку, «Как украсть миллион», «Челюсти», «Приключения на “Посейдоне”», «Звездные войны», «Супермен», «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», «Один дома», «Список Шиндлера», «Парк Юрского периода», «Спасти рядового Райана». В январе 1980 года композитор стал девятнадцатым дирижером Бостонского оркестра.

Просмотров всего: 11

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь