1декабря
8 февраля 2007, 10:00

В Амурском театре драмы пока не ищут нового главного режиссера

В Амурском театре драмы пока не ищут нового  главного режиссера

Должность главного режиссера в Амурском областном театре драмы остается свободной. Руководство театра не ведет переговоры с возможными претендентами и пока даже не рассматривает такую перспективу.

Почти две недели назад уволился по собственному желанию главный режиссер Денис Кожевников. Причиной стали разногласия с администрацией театра. Впрочем, в самом театре говорят, что никакой драмы в этом нет.

Денис Кожевников сейчас домохозяин. Четких планов на будущее пока нет. По его словам, все они были связаны с Амурским театром драмы. Но сбыться довелось лишь четырем задумкам, которые вылились в четыре постановки. По остальным, говорит бывший главный режиссер, не удалось договориться с директором театра Татьяной Бединой. «Я два месяца был практически отстранен от решения тех вопросов, которые должен решать главный режиссер. Без моего ведома приглашались режиссеры на постановку, не утверждался мой репертуарный план», - пояснил Денис Кожевников. Афиши, что хранятся у Дениса Владимировича, показывают: режиссер Кожевников объездил пол-России. Он и в Южно-Сахалинске работал, и в Архангельске, и в Кемерово, и в Северодвинске. В последнем, пишут на интернет-сайтах, с актерами договориться не получилось.

О противоречиях с бывшим уже главным режиссером Татьяна Бедина на камеру говорить не стала. Без нее объяснила: претензии были и к репертуару - слишком много классики Кожевников собирался ставить, и в целом к его работе на руководящем посту. У артистов тоже, оказывается, вопросов к главрежу накопилось немало. «У меня к Денису Владимировичу, наверное, личная обида. Огромная обида, - сказал заслуженный артист России Роберт Салахов. - Он, познакомившись с нашим театром и зная, что предстоят гастроли в Хабаровск, не сумел подготовить к ним театр». «Денис Владимирович допустил много ошибок, - считает народный артист России Владимир Матвеев. - Он пришел и снял весь репертуар. Сейчас он везде говорит, что театр никто не знал, но, товарищи, смешно говорить - театру 120 лет. Театр знали до него, любили и любят». «Может быть, если бы он приехал к нам не главным, а очередным режиссером-постановщиком, у него и получилось бы, кто его знает?! Возможно, человек не может быть главным режиссером. В этом трагедии нет», - уверена народная артистка России Анна Лаптева.

Артисты говорят, что оставшись без главного режиссера, театр обезглавленным не стал. Звать другого претендента на освободившееся место пока не собираются. Весь актерский состав занят, репетируют сразу три новых спектакля: сказку «Мымрёнок», «Все в саду» и «Лев зимой». «Театр одновременно приступил к трем постановкам, что редкость, особенно в бытность Дениса Кожевникова, - рассказал заслуженный артист России Ренат Фазлеев. – Думаю, с его уходом это не связано. Скорее, это связано с предстоящими гастролями».

И все же некоторые изменения в театре произошли. Заслуженная артистка России Татьяна Телегина сейчас в отъезде. И хотя еще числится в штате Амурского театра драмы, с собой в Кемерово взяла репертуарный лист, что вроде рекомендаций. По графику спектакль с ее участием «Поминальная молитва», режиссера Дениса Коженикова, состоится 14 февраля. Если вернуться к этой дате Татьяна Телегина не успеет, ее заменит Анна Лаптева.

Просмотров всего: 5

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь