22января
7 февраля 2007, 18:40

Автомобилисты Приамурья не обрадуются новой системе снятия машин с учета

Автомобилисты Приамурья не обрадуются новой системе снятия машин с учета

Снимать машины с учета при продаже не обязательно. Перерегистрировать автомобиль на свое имя можно без участия прежнего владельца. Такое решение принял Верховный суд России. Это судебное решение было принято по конкретному случаю, и оно может изменить порядок регистрации автотранспорта. Но пока оно не успело вступить в законную силу - милиционеры не согласны с ним и обжалуют его. По их мнению, изменения повлекут за собой рост числа угонов и мошенничества.

При купле-продаже машины без ее снятия с учета экономятся и время, и нервы. Большой «плюс» такой системы – не нужно стоять в очередях. Милиционеры против таких экспресс-покупок. Прогнозируют, что угонов в этом случае станет больше. Амурских сотрудников ГИБДД существующая сейчас система регистрации транспорта устраивает. При снятии с учета автомобиль проверяют. К примеру, на то, не числится ли он в угоне. Этим ограждают новых собственников от возможных проблем. «Иногда возникают ситуации, что на автомобили накладывается арест, то есть запрет на снятие с учета по решению судебных органов или когда бывший владелец заложил свое имущество банку. Таких моментов очень много», - отмечает старший инспектор отдела пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Если правила изменятся, то переоформить машину на себя можно, имея на руках документы на нее и договор купли-продажи. В амурском отделении Всероссийского общества автомобилистов считают, что этим могут воспользоваться преступники. «Эту систему я не поддерживаю, потому что в нашем обществе так делать нельзя. И так у нас мошенничество развито, а будет еще сильнее процветать», - уверен председатель общества Андрей Перцев.

Решение упростить правила продажи автомобилей принял Верховный суд. Рассматривалось дело одного автомобилиста. Он не мог ездить на купленной машине, из-за того, что прежний хозяин не захотел снимать ее с учета. Судьи посчитали, что такой порядок ограничивает права собственников, и его надо изменить. Однако решение вступить в силу не успело. «Пока еще оснований делать какие-то конкретные выводы и водителям, и сотрудникам правоохранительных органов нет. Что касается практики по Амурской области, то она тоже пока не определена, потому что в президиуме областного суда такие дала рассматривались», - рассказывает помощник председателя Амурского областного суда Иван Шульга.

Решение Верховного суда будут обжаловать милиционеры. Удовлетворят ли их требования или правила продажи автомобилей все же упростятся, станет ясно в конце марта.

Просмотров всего: 1

#транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь