30ноября
7 февраля 2007, 17:07 0

Памятник Айгунскому договору все меньше похож на исторический объект

Памятник Айгунскому договору все меньше похож на исторический объект

Памятник федерального значения в районе Верхнеблаговещенского все меньше похож на исторически ценное сооружение. Так считают в управлении Росохранкультуры. На Дальнем Востоке есть примеры, когда прежние памятники теряли свой статус и становились обычными архитектурными объектами.

Выездные комиссии управления Росохранкультуры по Дальнему Востоку начали проверку исторических зданий, сооружений, знаков, постаментов и скульптур в регионе. Об этом сегодня пишет «Российская газета». Проверки пройдут в Хабаровске, Благовещенске, Якутске, на Сахалине и Камчатке.

Претензии к состоянию объектов появились уже при беглом знакомстве с системами охраны памятников. Властям Амурской области отправлено предписание по восстановлению знака 1868 года, установленного в честь подписания Айгунского договора между Россией и Китаем Этот знак находится на северо-западной окраине Благовещенска и известен как излюбленное место для посещения свадебными кортежами. Знак неоднократно приходилось восстанавливать, и эти действия привели к тому, что памятник утратил часть первоначального облика. На момент проверки он «имел существенные повреждения и был переделан - сняты памятные бронзовые доски, вензеля». Впрочем, как стало известно Амур.инфо, в областной администрации еще не получали никаких подобных документов.

Специалисты говорят, что подобное отношение может привести к случаю, аналогичному тому, что произошел в Якутске. В 2002 году там сгорел памятник зодчества XVII века, башня. Никому не говоря, на его месте построили копию. Когда все обстоятельства дела открылись, Росохранкультура сделала вывод: башня утратила свою ценность и не может больше оставаться памятником.

Еще одной большой недоработкой амурчан стала охрана музейных ценностей – здесь вспомнили кражу бронзовой скульптуры, совершенную прямо из Амурского областного краеведческого музея. Как отмечают специалисты, в организации и учете хранения экспонатов главного музея Приамурья выявлены существенные недостатки. Всего в 2006 году по результатам проверок охраны объектов культурного наследия было составлено семь административных протоколов. Наложено 120 тысяч рублей штрафов, а некоторые собственники объектов получили повестки в суд.

Просмотров всего: 13

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь