19января
7 февраля 2007, 17:15

«Лыжня России» изменит спортивную жизнь благовещенцев

«Лыжня России» изменит спортивную жизнь благовещенцев

Более одного миллиона человек примет участие во всероссийском лыжном марафоне «Лыжня России – 2007». Соревнования пройдут в ближайшее воскресенье. Встанут на лыжи и почти 300 благовещенцев. Однако участников из областного центра могло быть и больше.

По-настоящему лыжным городом Благовещенск может сделать разве что экологическая катастрофа. Необходимо, чтобы температура воздуха круглый год была -5 градусов. Это идеальные условия для лыжников, шутит чемпион мира по лыжным гонкам среди ветеранов Вячеслав Агапов. К очередным стартам он готовится самостоятельно. Помогает ему личный, электронный, тренер. Датчики записывают всю информацию, а потом на компьютере ее просматриваешь, объяснил Вячеслав Агапов. Опытный спортсмен может обойтись без наставника, однако он необходим новичкам. Тренер научит правильной технике движений. Этого достаточно для того, чтобы чувствовать себя уверенно на лыжне, а высоких спортивных результатов можно добиться только через несколько лет тренировок.

Для занятий нужна форма, полный комплект обойдется в 10 000 рублей. Зато если кататься научился, то это увлечение останется на всю жизнь. С этим высказыванием полностью согласен лыжник-любитель Анатолий Аристов. Лыжами он занимался в молодости и даже заработал первый разряд. Спустя годы Анатолий вновь на лыжне - готовится к предстоящему старту.

Сейчас научиться кататься на лыжах можно и в педагогическом университете, в и физкультурном техникуме. Там для будущих педагогов читают курс лекций и проводят практические занятия. А вот лыжных секций в городе нет, как и обязательной лыжной подготовки в школах. Впрочем, ситуация должна измениться. Сразу после «Лыжни России» в Благовещенске откроется лыжная секция. Спортсмены уверены в том, что после зимнего праздника желающих заняться лыжным спортом станет много.

Кстати, точное количество лыжников станет известно только за несколько минут до старта «Лыжни России». Записаться в ряды участников можно вплоть до начала гонки. Она состоится в полдень 11 февраля. Трассу обустроили на седьмом километре Игнатьевского шоссе. Основное требование к участникам – уверенность в своих силах и свои лыжи. Те, у кого лыж нет, могут взять их напрокат. Это обойдется в 100 рублей. Можно приобрести и новые. В спортивных магазинах объявлены сезонные скидки. Лыжи с ботинками и палки продают в среднем за три тысячи рублей.

Просмотров всего: 8

#спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь