16января
7 февраля 2007, 09:35

Седьмой день февраля предскажет погоду следующей зимы

Седьмой день февраля предскажет погоду следующей зимы

Сегодня самый интересный день в народном календаре – Григорий Богослов. В отличие от предыдущих февральских дней, которые предсказывали погоду приближающейся весны, по нему можно судить о следующей зиме.

В старину примечали: какова погода до обеда - такова первая половина следующей зимы, какова после обеда - такова вторая половина. И если на Григория выпадет снег – зима не скоро настанет. Говорили: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил». День становится все длиннее, а значит, весна не за горами. Однако пению синиц в феврале старики не радовались: «Если синица с утра поет, то мороз еще придет». Именинники сегодняшнего дня - Григорий, Виталий, Александр, Филлип, Селиван и Феликс. Родившиеся 7 февраля обладают спокойным нравом.

Православный календарь чтит память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского, жившего в IV веке. Также церковь совершает празднования знаменитой иконы «Утоли мои печали». Она была принесена в Москву казаками в 1640 году и поставлена в храме Святителя Николая Чудотворца в Замоскворечье. Предания хранят много чудес, совершенных по молениям пред этим образом.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь