7декабря
7 февраля 2007, 10:20

Роспотребнадзор может закрыть четыре школы в Ивановском районе

Роспотребнадзор может закрыть четыре школы в Ивановском районе

Почти 120 учреждений образования Приамурья остались без лицензии на деятельность. Без нее школы не имеют права выдавать выпускникам аттестаты. В Ивановском районе в таком положении оказались четыре школы. Как решают проблемы с лицензированием на местах, узнавал корреспондент ИА Амур.инфо.

Санитарные нормы по-успеновски – один унитаз на 20 девочек и один - на 30 мальчиков. Впрочем, унитазы в школе села Успеновка есть, только они находятся в пристройке. Сама пристройка требует капитального ремонта. На это нужны сотни тысяч рублей. Это самое помещение – единственная надежда получить лицензию.

Здание школы построено в 1960-х годах. Тогда туалет на улице считался нормой. По нынешним меркам - это пережиток прошлого. Хотя дома у детей именно такие удобства. «В школе должны быть теплые туалеты, пищеблок, центральное водоснабжение. А проектом в нашей школе всего этого предусмотрено не было. Поэтому и лицензию проблематично получить нам», - объясняет директор средней успеновской школы Геннадий Лемешев.

Раз нет лицензии – теоретически школу можно закрывать. В таком случае дети будут учиться в соседнем селе. Против этого выступают и родители и учителя. Они уже ищут спонсоров и пишут письма властям с просьбой помочь выжить их маленькой школе. «Нашу школу закрывать нельзя, - считает учитель начальных классов Галина Аралова. – У нас многие дети из необеспеченных семей. Они там кушать не смогут, одежда у них не подходит, чтобы ездить в Ивановку».

В Ивановком районе четыре проблемные школы. Для бюджета дешевле их закрыть. Но местные власти обещают, что этого не случится. Они договариваются с Роспотребнадзором, просят повременить с жесткими решениями хотя бы лет пять. За это время, возможно, найдут необходимые деньги. «Мы изыскиваем возможность, освобождаем классы, в классах делаем туалеты, классы освобождаем под буфеты. В этом году, мы подсчитали, если делать ремонт хотя бы только в крупных школах, нам понадобится шесть миллионов рублей», - говорит глава администрации Ивановского района Владислав Бакуменко.

Когда очередь ремонта дойдет до Успеновки, пока не ясно. Весть о том, что со школой что-то не в порядке распространилась уже по всему селу. И хотя власти уверяют, что закрывать учреждение не придется, сельчане опасаются. Говорят, не станет школы – замрет жизнь в Успеновке.

Одна из жительниц Успеновки рассказывает: «У меня дочь учится в шестом классе. Если школа закроется, придется уезжать. А я ведь сюда две семьи переманила из-за школы. Там, где они жили, школу закрыли, и село развалилось».

Просмотров всего: 2

#школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь