29ноября
6 февраля 2007, 11:15 0

Актриса Валентина Титова отмечает юбилейный день рождения

Актриса Валентина Титова отмечает юбилейный день рождения

Актрисе Валентине Титовой сегодня 65 лет. Родилась в военном 1942 году в Калининграде. Училась в Свердловском театральном училище, окончила студию при Большом драматическом театре имени М. Горького в Ленинграде. До 1992 года служила с Театре-студии киноактера в Москве. А в кино появилась в 1962 году, сыграв роль стюардессы в фильме «Все остается людям».

Потом были роли в фильмах: «Метель», «Щит и меч», «Дни Турбинных», поставленные ее супругом, режиссером и актером Владимиром Басовым, а также «Восточный коридор», «Продавец воздуха», «Возвращение к жизни», «Море нашей надежды», «Сентиментальный роман», «Сто грамм для храбрости», «Семейные обстоятельства», «Петровка, 38», «Однажды двадцать лет спустя». Среди знаменитых фильмов с участием Валентины Антиповны «Карусель», «Отец Сергий», «Змеелов», «Завещание профессора Доуэля», «Звездный инспектор», а последние работы в кино – «Любить по-русски», «Умирать легко».

75 лет со дня рождения исполняется сегодня французскому режиссеру, сценаристу, кинокритику и актеру Франсуа Трюффо. Родился в 1932 году в Париже. В 14 лет бросил школу и пошел работать, уже через год организовал клуб кинолюбителей. Тогда же он познакомился с известным французским кинокритиком Андре Базеном. В 1953 году была опубликована первая критическая статья 21-летнего Франсуа. Через год снял первый короткометражный фильм, а через два начал работать помощником у Роберто Росселлини. В 1957 году Трюффо женился на дочери крупного кинопрокатчика Мадлен Моргенштерн, с которой проджил восемь лет. Выгодная женитьба позволила ему основать собственную студию Les Films du Carrosse. Тогда же он дебютировал как актер и режиссер фильме «Шантрапа». Через год, в 1958 году, Франсуа дебютировал как автор сценария фильма «История воды». Первый, уже полнометражный фильм Франсуа Трюффо вышел в 1959 году и назывался «400 ударов». Критики отметили этот фильм, назвав его началом «новой волны». Фильм открывает своеобразный цикл картин с одним героем, который стал портретом молодого француза той поры. Это полуавтобиографичная лента о подростке Антуане Дуанеле (его роль исполнил Ж.-П. Лео), неуютно чувствующем себя в школе и семье. Судьба героя раскрылась после в кинокартинах: «Любовь в 20 лет», «Украденные поцелуи», «Семейный очаг», «Сбежавшая любовь». Наиболее популярным фильмом Трюффо стал «451 градусов по Фаренгейту». Но зрители помнят также работы Франсуа: «Стреляйте в пианиста», «Невеста была в черном», «Дикий ребенок», «Карманные деньги», «Ускользающая любовь», «Веселенькое воскресенье», «Зеленая комната». Фильм «Американская ночь», снятый в 1973 году, получил премию «Оскар» в номинации «За лучший иностранный фильм». Франсуа Трюффо получал награды и как лучший сценарист, лучший режиссер, лучший актер. Самая известная роль Франсуа - в фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени». В 1981 году Франсуа Трюффо снял в своем фильме «Соседка» актрису Фанни Ардан. Вскоре она стала его подругой и родила дочь. Франсуа Трюффо умер от рака мозга 21 октября 1984 года.

Просмотров всего: 18

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь