24января
6 февраля 2007, 13:21 0

Два ВИЧ-инфицированных амурчанина покончили с собой, не примирившись с болезнью

Двое амурчан в прошлом году не смогли смириться с тем, что заражены ВИЧ-инфекцией, и покончили жизнь самоубийством. Не было психолога, который помог бы преодолеть депрессию. Штатный психолог в центре борьбы со СПИДом появится только в этом году, а пока вич-инфицированые оказывают помощь друг другу сами.

Всего же в Приамурье проживает 264 ВИЧ-инфицированных человека, из них 34 – дети. Один из них таких людей, Дмитрий, согласился встретиться с журналистом Амур.инфо. С диагнозом «ВИЧ» он живет уже пять лет. Причиной заражения стали наркотики. Их в жизни Дмитрия больше нет. Он стал верующим человеком, собирается жениться. Его телефон есть в центре борьбы со СПИДом. И любой оказавшийся в такой же ситуации, как Дмитрий, может с ним встретиться. Он обещает помочь человеку справиться с восприятием страшного диагноза, ведь и ему когда-то тоже помогли. «Первые шаги, которые надо сделать, - считает Дмитрий, - это пойти к богу, в церковь. Покаяться в том, что ты натворил. Так начиналось у меня».

На новость о ВИЧ-инфекции пациенты реагируют по-разному. Самые первые устраивали настоящие истерики, рассказала врач-инфекционист центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ирина Лакоценина. Их боялись оставлять одних, вызывали родственников. «В 1995, 2000-м это была катастрофа, а сейчас пациенты в основной своей массе готовы к диагнозу, - пояснила Ирина Лакоценина, - они знают, где и как согрешили. Но в любом случае это является психотравмой, и мы должны провести с человеком беседу».

Беседу о том, как жить дальше и как лечиться. Для примера - положительные результаты тех, кто постоянно принимает препараты. Так, Дмитрий в день выпивает по 15 таблеток, сейчас чувствует себя хорошо. Этой зимой ни разу не болел. Сейчас с верой на улучшение ждет последних результатов. «Пока я общался с теми ребятами, которые лежали со мной в больнице как наркозависимые, я проповедовал о том, что есть другая жизнь, что не нужно ставить на себе крест, - сказал Дмитрий. – В любом случае я буду жить».

Десять лет назад методов борьбы с заболеванием не было. Сейчас больше шансов прожить долгую жизнь у таких, как Дмитрий. За 11 лет в Амурской области умерли 23 ВИЧ-инфицированных, только 13 - от СПИДа, остальные - по другим причинам, в том числе отмечают и самоубийство.

Просмотров всего: 5

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь