7декабря
6 февраля 2007, 09:45 0

Аксинья Полузимница разделила зиму пополам

Аксинья Полузимница сегодня делит зиму пополам. «Да неравно делит - к весне мужику тяжелее: половина запасов хлеба съедена, а до нового осталась половина срока. Озимое зерно пролежало в земле половину срока до всходов». Поэтому в народе Аксинья еще и Полухлебница.

Говорили: «Коли до Аксиньи Полухлебницы жита хватит, то до новых новин останется половина, а до корма (подножного) – треть». Примечали: «Если на Аксинью Полухлебницу хлеб на рынке подешевеет, то будет урожай и новый хлеб будет дешевле».

Аксинья еще и весну указывает – Весноуказательница: «Какова Аксинья - такова и весна», «На полузимницу вёдро (солнышко) - весна красная». А если на Аксинью дорогу переметет, то и корма подметет. Это значит, что зима задержится, и домашние животные съедят все заготовленные для них запасы.

Именины празднуют православные: Агап, Анастасий, Вавила, Герасим, Иван, Ксения, Оксана, Тимофей, а также католики: Павел, Доротея, Феофил. В старину верили, что родившиеся 6 февраля — хорошие работницы.

Православная церковь почитает преподобную Ксению. Дочь знатного римского сенатора Евсевия в день назначенного брака тайно скрылась. Назвавшись Ксенией, основала женский монастырь, посвятив себя Богу. Для бедных она была благотворительницей, для скорбящих - утешительницей, для грешных - наставницей. День памяти блаженной Ксении.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь