4декабря
1 февраля 2007, 10:30

Февраль-лютень вступил на престол

На календарный престол сегодня вступил февраль - лютень, бокогрей. Морозы чередуются с потеплениями – отсюда такое название месяца. О его холодных пристрастиях упоминается и в народном календаре: «Какова погода первого дня, таков и весь февраль».

Еще одно название февраля - сечень: рассекает зиму и весну. В старину именно в этот период секли, подсекали лес – древесина хорошая, в деревьях меньше всего сока.

В народе 1 февраля – Макарий, Макар Весноуказчик, Савва. Примечали: ясный солнечный Макарий, капель – в весну раннюю верь; если задули метели - не остановиться им и на Масленицу; если февраль холодный - к благоприятному лету; а если в этот день на небе много звезд, то зима долго простоит. Февраль – свадебник. Месяц считался удачным для новобрачных.

Именины отмечают католики: Трифон, Бригитта, Сусанна, а так же православные: Арсений, Ефрасия, Макар, Марк, Савва, Федор. Считается, что родившиеся 1 февраля легки душой, веселые говоруны и фантазеры.

Православная церковь почитает преподобного Макария Великого, Египетского и отмечает обретение мощей Саввы Сторожевского.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь