25января
31 января 2007, 18:27

Зимней обуви нужен особый «макияж»

Зимней обуви нужен особый «макияж»

В ближайшие дни амурские синоптики прогнозируют снег. Осадки – испытание не только для коммунальщиков, но и для обуви. Зима - период, когда сапогам и ботинкам нужен особый уход.

Благовещенским сапогам живется лучше, чем обуви в больших городах - в областном центре дороги не посыпают химикатами. Но без обувных спецсредств не обойтись. И, прежде всего, из-за резких перепадов температуры - когда с мороза да в теплое помещение. «Крем на основе синтетических или натуральных масел – основное средство спасения обуви, - считает старший продавец салона-магазина Лидия Власова. - Все средства используются по мере необходимости. Нет потребности в ежедневном уходе».

Крем - для кожи, спрей - для замши и нубука. Всего комплект для ухода за обувью - средство плюс специальная щётка - стоит рублей триста. Есть еще дополнительные средства. Например, ластик для замши из мягкого камня. Есть и розовый, голубой крем. Но зимняя обувь такого цвета встречается редко. По словам продавцов, для зимы покупают в основном обувь черного цвета, а также коричневого, рыжего и бордового.

Как советуют специалисты, на зиму лучше иметь не одну пару обуви, а две или три. Одну носишь - остальные сохнут, но ни в коем случае не рядом с батареей. Что бывает от неправильной носки и чистки, хорошо знают в мастерской. А некоторые горожане и ремонтом сами занимаются. «Для склеивания используют суперклей, а этого нельзя ни в коем случае делать. Он сжигает кожу, замшу. Потом такая обувь достается нам, а мы сделать уже ничего не можем», - говорит мастер по ремонту обуви Сергей Буров.

Зимним сапогам и ботинкам топтать тротуары осталось недолго. Еще чуть больше месяца - и появится весенняя слякоть. Тогда начнется мощная атака погодных условий на уже демисезонную обувь.

Просмотров всего: 3

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь