26января
31 января 2007, 09:45

Торты и булки от «Амурского хлеба» с прилавков не исчезнут

Торты и булки от «Амурского хлеба» с прилавков не исчезнут

ОАО «Амурский хлеб» продало часть своих торговых точек, базу на Калинина, 1 и переезжает на бывший хлебозавод ДПК, где арендовано помещение. Обычное коммерческое решение, говорят его руководители. Мера эта вынужденная – на хлебном рынке жесткая конкуренция.

В цехах «Амурского хлеба» больше не будут делать хлеб. Планы на землю в центре города иные. Новый собственник решает, что здесь можно построить. Пока берут пробы грунта и проверяют, что он может выдержать.

В начале 90-х, когда закрылся первый хлебозавод, это предприятие кормило весь город. Однако последние три года для него были самыми тяжелыми. Из-за конкуренции пришлось снижать объемы и нести убытки. На большом предприятии – большие издержки. Теперь у «Амурского хлеба» нет своей базы, он арендует у ДПК. «У нас было шесть печек по производству хлеба. Две-три работали, остальные стояли на черный день. Сейчас все – сколько надо печек, столько и будет работать, ни одного лишнего квадрата не будет», - рассказывает генеральный директор ОАО «Амурский хлеб» Сергей Черкашин.

Торты, булочки и хлеб с рынка не исчезнут. С производства не уволили ни одного человека, так что покупатель не проиграет. На хлебном рынке идет практически война, говорят хлебопеки. Самое главное оружие в ней – низкая цена. Уже четыре года цена на хлеб практически не меняется. За последние годы больше 20-ти пекарен закрылись – не выдержали таких условий работы. Булка хлеба оптом стоит 6-7 рублей. Это ниже себестоимости, рассказывает владелец пекарни Василий Кукло. Он свое место не намерен уступать никому. Даже решил открыть собственные торговые точки. Купил три киоска «Амурского хлеба». Одни пекари берут качеством своей продукции, другие – количеством. «В магазинах очень много так называемого «быстрого» хлеба. Не успел разрезать, как он рассыпался, сыпучий хлеб, сухой. Некоторые пекарни производят до 15 тысяч булок», - говорит владелец пекарни Василий Кукло.

В пекарни Василия Кукло за сутки выпекают всего полторы тысячи булок хлеба, кроме этого – булочки, кондитерские изделия. Хороший хлеб, который на опаре, готовится почти сутки. «Быстрому» хлебу хватает трех часов. В пекарне Василия Кукло учились делать хлеб у «Амурского хлеба». Там быстроту не приветствуют, поэтому и начинают уступать позиции.

Просмотров всего: 12

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь