21января
31 января 2007, 09:11

Идет Афанасий-ломонос - береги, мужик, свой нос: народный календарь

В народном календаре сегодня страничка посвящена Афанасию-ломоносу. Другие названия дня – Афанасий и Кирилл, Афанасий - береги нос, Офонасьев день. Говорили: «Пришел Афанасий-ломонос, дерет щеки и нос», «Афанасий да Кирилло забирают за рыло».

Начинаются афанасьевские морозы, а они «шуток шутить не любят». Если в морозную погоду будет чистый закат, то морозы будут и дальше. И если поставленный самовар гудит сильно – тоже к морозу. Но старики успокаивали молодежь: «Это не диво, что Афанасий-ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея-полузимника» (4 февраля) - тимофеевских морозов». Наблюдали: «На Афанасия вьюга и метель - жди продолжительной весны», а это значит, что всех запасов лишишься. «В полдень солнце - весна ранняя, сережки у Луны - к пурге и морозу».

Продолжается свадебная пора. Те, кто еще не выбрал невесту или к кому не приехали сваты, могут потерять надежду о том, что свадьба будет до Масленицы. На Афанасия знахарки выгоняют ведьм: летают те на шабаш и там теряют память от излишнего веселья. Родившиеся 31 января обладают мужеством. Считается, что они становятся заступниками слабых и сирых. Именины сегодня празднуют православные: Афанасий, Владимир, Кирилл, Маркиан, Михаил, Николай, Сергей, Мария, а также католики: Иван, Клавдий, Никифор, Юлий, Людовика.

Православные чтят память святителей Афанасия и Кирилла - ревностных поборников православия.

Просмотров всего: 15

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь