17января
28 октября 2010, 11:14 0

Тепличный комбинат завалит зеленью даже Хабаровский край

Тепличный комбинат завалит зеленью даже Хабаровский край

Благовещенский комбинат «Тепличный» запускает вторую салатную линию. На улице холодает, а в самой крупной городской теплице зеленеют нежные листья. На расширение помещений пришлось изрядно потратиться. Руководство предприятия уверяет, что эти траты не отразятся на стоимости продукции.

То, что молодо-зелено, в теплице прибывает с каждым днём. Полный прилив зелёного растительного моря ожидается буквально через пару месяцев. Тогда вторая салатная линия – это дополнительные столы для выращивания культуры – должна заработать на полную мощность. Пока продолжается монтаж оборудования, оно готово пока только наполовину.

На рост производства повлиял рост спроса как в Амурской области, так и за её пределами. Благовещенский салат теперь жуют и в Хабаровском крае. Значит, почти в два раза больше нужно закупать семян и торфа, в который их высаживают. В отличие от земли, торф лучше держит влагу, говорят специалисты. Пришлось расширять и «ясли» для салата – место, где в стаканчиках разрастается корень культуры. После этого поросль попадает на стол. На кухонный стол им ещё рано, а на стол салатной линии в самый раз. «Работать с салатом очень интересно, каждый раз что-то новое, новые сорта», – рассказывает тепличница Татьяна Серга.

Сейчас на комбинате выращивают только один сорт салата – Афицион. До него успели опробовать разные сорта, некоторые даже поступали в продажу. Но именно Афицион зарекомендовал себя как самый лучший по качеству, самый неприхотливый, да и судя по спросу, покупателям он пришёлся по вкусу.

Питательные вещества, свет, тепло и влажность – это то, что придётся по вкусу зелёному растению. При соблюдении всех условий за месяц зёрнышко превратится в букет, готовый к продаже. В настоящее время над полным циклом выращивания салата трудятся на четыре человека больше. Столько вакансий появилось за счёт расширения. На эти и другие дополнительные затраты пришлось брать кредит почти в 12 миллионов рублей. На стоимости растения это вряд ли скажется, предполагает начальник отдела сбыта Роман Саморуков: «По большому счёту, благодаря открытию второй линии у нас, наоборот, цена должна снизиться, потому что объём продукции увеличится. Естественно, у нас цена сезонная: к Новому году подороже, после подешевле. Кроме того, цены зависят от энергозатрат. У нас очень дорогое теплоснабжение и высокие энергозатраты, поэтому нам приходится ценой маневрировать, чтобы получить максимально возможную прибыль». Оптовая цена букетика салата составляет 15 рублей. К Новому году продукт подорожает до 40 рублей, а после цена снова традиционно пойдёт на спад.

Другие тепличные жители – кориандр и базилик – начнут набивать себе цену с 20 рублей. Для их выращивания зелёный свет дала всё та же салатная линия, часть которой отвели под новые культуры. Ещё на предприятии хотят сажать петрушку и мяту. «Если салат мы выращиваем в течение месяца, то на зелёные культуры уйдёт дней 40–45. Период выращивания продлевается», – объясняет Ирина Ануфриева, агроном по защите растений. Чтобы задуманное осуществилось, нужно всего ничего – соблюдать все режимы, необходимые для культур.

Просмотров всего: 139

#производство #природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь