2декабря
30 января 2007, 09:33

Страна думает, что лучше - детские дома или оплачиваемая опека

Страна думает, что лучше - детские дома или оплачиваемая опека

В Амурской области 46 приемных семей, оформивших опеку, воспитывают 163 ребенка. Государство настаивает на такой форме воспитания детей-сирот, а в обществе продолжаются споры, где будет лучше ребенку, сможет ли приемная семья стать настоящей для маленького человека.

Детскому дому в Дмитриевке первый год. Его маленькие хозяева переехали сюда только в октябре прошлого года. Область потратила средства на реконструкцию старого здания. Теперь в этом дворце живут 60 детей и работают 70 взрослых. «Я категорически против того, чтобы отдавать своих детей под опеку. Усыновление – другое дело, - считает директор детского дома Наталья Захаренко. – В моей практике было, что детей возвращали. Пока маленькие ими занималась их тетя, а когда подросли расходы на содержание стали больше, она отказалась».

Содержание детских домов государству обходится недешево: зарплата сотрудникам, коммунальные платежи за дом, мебель, одежда. Только на питание в месяц на одного воспитанника уходит больше четырех тысяч.

Заботу о брошенных детях со своих плеч государство хочет переложить на плечи граждан и платить им за это зарплату. Таким образом содержание одного ребенка государству обходится дешевле. К тому же для безработных это своего рода устройство на работу, а для детей – семья.

Девочки Эля и Света Абакумовы свою родную маму почти не помнят, они были еще крошками, когда она погибла. Потом не стало и папы. Надежда Федоровна Коваленко тоже осталась одна. Решила взять себе маленькую девочку, чтобы было о ком заботиться и жить веселее, а у Эли оказалась старшая сестренка – Света. О деньгах от государства одинокая женщина тогда и не думала, но когда предложили оформить договор – согласилась. Теперь у нее и стаж идет, и на пособие можно прожить – на селе работы нет.

Семья Коваленко - Абакумовых живет вместе уже пять лет. В январе продлили договор опеки еще на лет – это максимальный срок. Эта семья под пристальным контролем государства. Многое пришлось наслушаться маме Наде от односельчан: и хорошего и не очень. Сейчас девочки учатся в четвертом и шестом классах. Надежда Федоровна на срок договора не смотрит, а планирует вырастить девочек. Есть у девчонок и приданное – от родителей остался дом, а на сберкнижки перечисляются пенсии. На пособие от государства и велосипед, и компьютер смогли купить. Когда Эля и Света вырастут, Надежда Коваленко может быть еще возьмет кого-нибудь на воспитание. Главное, говорит она, чтоб здоровье было.

Просмотров всего: 9

#дети

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь