23января
29 января 2007, 09:45

В Амурском заказнике охотоведы восстанавливают численность фазанов

В Амурском заказнике охотоведы восстанавливают численность фазанов

Охота на фазанов в Приамурье запрещена уже 2 года. Охотоведы пытаются восстановить популяцию этих птиц. Они подкармливают пернатых в природных заказниках и этой зимой приготовили еще больше корма. В Амурском заказнике сейчас обитают около четырех тысяч фазанов.

Охотиться на фазанов нельзя ни в заказниках, ни в любом другом месте. За последние три года их численность сократилась в пять раз. Одна из причин – браконьерство. За год в области зарегистрировано 2200 случаев незаконного отстрела. «Во многом численность снизилась из-за изменений в погоде. Засушливая весна и лето уже несколько лет повторяются. Весной пожары губят кладки фазаньи. Вот несколько таких факторов совпало и поэтому численность фазанов сегодня в депрессии», - отметил начальник областного управления ресурсов животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Кириченко.

В Амурском заказнике фазаны чувствуют себя вольготно. Их подкармливают. Причем корма запасли наполовину больше, чем в прошлом году.

Охотоведы надеются, что подкормка поможет хоть немного увеличить численность птиц. Если зима снежная, фазаны просто не могут добраться до пищи и погибают от голода. «Цыплят по осени считают, но мы будем считать в марте. 15-го марта, когда уже метели прекратятся, мы подсчитаем численность, узнаем, как они перезимовали», - говорит охотовед Амурского природного заказника Анатолий Мормоль.

Фазанов в заказнике около четырех тысяч. Поля здесь истоптаны птицами. Всю неделю работники наблюдали, как пернатые сотнями выходили на участок поля и ели, хотя застать такую картину практически невозможно. Фазан – птица пугливая. От человека, как выражаются охотоведы, держится на расстоянии выстрела. Поэтому наблюдать за ними часто приходится только в бинокль.

Есть мнение, что подкормка может и навредить фазанам. Там, где эти птицы концентрируются, концентрируются и хищные птицы. 60 фазанов в среднем съедает за год один хищник. Причем отстреливать их тоже запрещено.

Просмотров всего: 7

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь