5марта
25 января 2007, 17:25

Ивановская прокуратура проверяет, как больная туберкулезом работница детсада проходила медосмотр

Специалисты областного туберкулезного диспансера сегодня побывали в Ивановке. Накануне стало известно, что в местном детском саду работала женщина с открытой формой туберкулеза. Благовещенские медики осмотрели детей, которые попали в группу риска, проверили, как в детском учреждении проводят профилактику, и проконсультировали ивановских врачей, как избежать распространения заболевания.

Заключение комиссии: все сотрудники детского учреждения прошли внеплановое флюорографическое обследование, патологий не выявлено; комнаты продезинфицированы, у детей туберкулез не выявлен, семерым назначено профилактическое лечение. Сейчас в детском садике проводятся все запланированные профилактические мероприятия, сообщили в районной администрации.

Это случай областные власти взяли под свой контроль. Заместитель губернатора по социальным вопросам Сергей Степанов отрицает даже само предположение, что воспитательница не проходила медосмотр или проходила его фиктивно. Медицинский осмотр обязателен для всех работников дошкольных и школьных учреждений. Его надо делать раз в полгода. Еще в апреле флюорографическое обследование не выявило у нянечки опасного заболевания, а уже в декабре женщине был поставлен диагноз «открытая форма туберкулеза».

В отличие от амурских чиновников, этим фактом заинтересовалась ивановская прокуратура. Сейчас она проводит проверку. Пока женщина находится на больничном, ее уволить не могут, пояснили журналисту ИА Амур.инфо в областной прокуратуре. Но как только больничный будет закрыт, ей придется искать новое место работы – работать с детьми с таким заболеванием запрещено. «Если есть очаг, его надо погасить. Если есть источник - обезвредить, направить человека на лечение, возможно, даже принудительное, - считает заместитель губернатора Сергей Степанов. - Но так как массового заболевания у нас нет, очага нет, собирать противоэпидемическую комиссию не надо». Ивановская проблема обсуждается и в городском управлении образования. Этот вопрос будет рассмотрен 30 января на совещании с заведующими дошкольными учреждениями.

Для справки: туберкулез может поражать различные органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему. Но чаще всего встречается туберкулез легких. Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем. Заразиться можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным человеком. Показатели по заболеваемости туберкулезом в Амурской области почти в два раза выше общероссийских. И только последние два года ситуация стабилизировалась, говорят медики. В настоящий момент в областном тубдиспансере лечение проходят около 300 человек.

Просмотров всего: 14

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь