25января
25 января 2007, 17:30

Чиновники считают: новая система оплаты труда заставит школы бороться за учеников

Чиновники считают: новая система оплаты труда заставит школы бороться за учеников

Начиная с этого года, некоторые школы Амурской области начнут финансировать по так называемому подушевому принципу. Зарплата учителей будет напрямую зависеть от количества учеников. И сейчас многие работники образования опасаются, что с введением новой системы почти все школы приобретут статус малокомплектных, а школы в маленьких населенных пунктах закроются.

В одном кабинете начальной школы села Натальино одновременно занимаются второй и четвертый классы. «Может быть, какие-то плюсы в этом и есть, - говорит учительница Наталья Журбина. – Например, второклассники слушают и, может быть, запоминают то, что я объясняю четвертому классу. В этом, наверное, плюс». Малокомплектная школа в Натальино пока действует. Правда, ученик первого класса – в единственном экземпляре, четвероклассников двое. А всего десять учащихся. «На следующий год у нас будет два или три первоклассника. А еще через год – шесть. Количество учеников растет, а дальше посмотрим, как будет», - рассказала о планах заведующая школой с. Натальино Наталья Шеванова. В сельской школе 20 лет работают две учительницы. На материальное обеспечение «малокомплектки» они не жалуются. И парты новые в классах стоят, и тепло здесь, и уютно. И учебный курс полный, даже английский язык натальинским малышам преподается. «Если есть финансы, есть возможность, нужно все-таки оставлять маленькие села, чтобы хотя бы маленькие дети оставались на месте, - считает начальник отдела образования администрации Благовещенского района Любовь Безродных. - Во-первых, это очень уютные маленькие здания, в них детям комфортно. Во-вторых, конечно, кадры».

Разговоры и про оптимизацию образования, и про подушевое финансирование, и про перспективы всего этого дошли уже до самой маленькой школы в районе. И они пугают учителей. «Ведь если вдруг закроют школу, найти новую работу сложно, - поделилась своими переживаниями Наталья Журбина. – Перспективы никакой. Страшно!» Если случится так, что школу в Натальино закроют ради оптимизации, детям придется ездить в Новопетровку. В походе за знаниями придется преодолеть 44 километра: 22 – в школу, 22 – домой. И так пять дней в неделю.

А начальную школу в селе Игнатьево уже закрыли. Говорят, дети были, да учителя для них не нашлось - педагоги отказывались ездить в Игнатьево. Сейчас школа в селе пустая. Дошкольник Кирилл Осинцев сюда прибегает по старой памяти. Детского сада в Игнатьево тоже нет. Вот ребенок и ходил сюда пообщаться с настоящими школьниками. Кирилла из школы не выгоняли. «Я даже семь пятерок получил в школе, - похвастался мальчуган. – И тоже хотел далеко поехать, а они меня даже не подождали». «Учителя разрешали посидеть на уроках, - рассказала бабушка Кирилла Александра Осинцева. – Бегал на уроки физкультуры, делал зарядку. Ему это нравилось. Хорошо было, конечно, когда школа была». Теперь бабушка Кирилла боится будущего. Внук скоро будет ездить учиться в другое село. Отпускать такого озорного и совсем еще маленького страшно.

Школьники младших, средних и старших классов из Игнатьево, Нового, Аэропорта учиться приезжают в село Чигири. Здесь самая крупная школа в Благовещенском районе. Учатся в ней 508 школьников, из них 138 привозят утром на школьных автобусах, днем или вечером увозят домой.

Всего автобусов четыре. Их расписание дети знают назубок. В Чигири они приезжают в восемь. Занятия в школе начинаются в половине девятого утра. Для самых маленьких существует отдельное транспортное средство. Обеспечивать полную безопасность детям непросто. Это единственный минус такого автобусного графика учебы, говорит директор школы Тамара Сумарокова. Плюсов больше. «Дети развиваются, живут в большом школьном коллективе, - пояснила Тамара Борисовна. - В классе достаточно учеников».

В прошлом году в Амурской области закрыли пять сельских малокомплектных школ. Специалисты говорят, сделано это в первую очередь в интересах учащихся. И только во вторую - в целях экономии. Как оказалось, самый дорогой школьник в Амурской области учится в Свободненском районе. В одном из населенных пунктов на обучение одного ребенка уходит 53 тысячи рублей в год. В самом Свободном ученики значительно дешевле. В городе на обучение одного школьника запланирована сумма семь-восемь тысяч рублей. Это тоже за год. В Благовещенске - 12 тысяч рублей. А в среднем по стране на образование одного ребенка государство тратит 13 тысяч рублей в год.

По новой, подушевой, системе оплаты труда в России уже работают18 регионов России. Представители от власти утверждают, что большинство педагогов от этого только выиграли. Выиграют и дети. В областном департаменте образования оптимизацию называют работой на улучшение качества и доступность знаний. Малокомплектные школы ликвидируются, а их бывшие ученики ездят в более крупные полные общеобразовательные школы, где есть спортивные залы, компьютерные классы, учителя. «Естественно, там будет больше учеников, укомплектованность современными кадрами. И мы рассчитываем на более высокое качество образования в полных школах, - сказал начальник областного департамента образования Олег Лапицкий. - Такие школы получат большее финансирование. К тому же, они будут заинтересованы в том, чтобы привлечь в свои школы и лучших учителей, и учеников». Эксперимент по новой системе оплаты труда в Амурской области начнется в этом году. Он пройдет в Октябрьском, Ромненском, Архаринском районах и в школах Тынды, Зеи, Свободного и Углегорска.

Просмотров всего: 9

#школа #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь