30ноября
25 января 2007, 12:00

Актеру и режиссеру Андрею Ростоцкому сегодня исполнилось бы 50 лет

Актеру и режиссеру Андрею Ростоцкому сегодня исполнилось бы 50 лет

Сегодня 50 лет со дня рождения заслуженного артиста России актера и режиссера Андрея Ростоцкого. Москвич, сын известного кинорежиссера Станислава Ростоцкого и киноактрисы Нины Меньшиковой, он пошел по стопам родителей.

Правда, в детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому очень любил пионерские походы, а точные науки его мало волновали. К окончанию школы учителя махнули на парня рукой, считая, что ничего хорошего из него не получится. Но именно в старших классах Андрей увлекся кино. А будучи десятиклассником, он стал вольнослушателем ВГИК, куда поступил по секрету от родителей. Тогда же снялся в фильме «Это мы не проходили». Дебют оказался удачным, и до конца 1975 года Ростоцкий умудрился сняться еще в трех фильмах: «Они сражались за Родину», «На край света», «В ожидании чуда». Естественно, он пропускал занятия, и его чуть было не отчислили из университета. Спасло то, что на вгиковском фестивале за свою первую роль Андрей получил приз. Эта награда смягчила сердца строгих преподавателей. Широкому зрителю Андрей Станиславович стал известен ролью Николки из фильма «Дни Турбинных». Она была сыграна отлично, и молодого артиста стали приглашать другие режиссеры. Сыграл в фильмах: «Так начинается легенда», «Запасной аэродром», «Особых примет нет», «Это было в моем сердце», «Конец императора тайги». В съемках последнего участвовал, будучи призывником Советской Армии. Службу нес в кавалерийском полку. Тогда же снялся в исторической ленте «Эскадрон гусар летучих» в роли Дениса Давыдова. В этой же картине играла и будущая супруга Андрея Станиславовича Марина Яковлева. Однако этот брак был неудачным. Расставшись с Мариной, актер женился на соседке и давней поклоннице Марьяне. В 80-х Ростоцкий – один из самых популярных артистов советского кино. Среди популярных фильмов с его участием «Правда лейтенанта Климова», «Остаюсь с вами», «Первая конная», «Внимание! Всем постам!», «Непобедимый», «Прорыв», «Перехват», «Мать», «В чистом поле четыре воли» и «Я тебя никуда не отпущу». В 1990 году Андрей Ростоцкий решил попробовать себя в режиссуре. Его дебютом стал «Зверобой». Картина была неудачной. Несмотря на это, Ростоцкий снимает другой фильм - «Мужская компания». И этот фильм был зачислен в разряд «проходных». Но этой работой режиссер выказал свое уважение кинокаскадерам, сделав их главными героями своей ленты. В 1994 году Ростоцкий организовал кинокомпанию «Дар» - друзья Андрея Ростоцкого. У начинающего режиссера были интересные планы, которым, к сожалению, осуществиться было не дано. В 2002 году Андрей Ростоцкий приступил к съемкам своего нового фильма «Моя граница» - о буднях российских пограничников. «Экстремальные» съемки Андрей планировал провести в Сочи. В районе горнолыжного курорта он искал место для съемки. Увидел скалы, которые альпинисты считают неопасными. Имея навыки каскадера, режиссер полез наверх без страховки. Но поскользнулся и упал с 30-метровой высоты. Шансов спасти Ростоцкого не было.

175 лет со дня рождения российского художника Ивана Ивановича Шишкина. Родился он в Елабуге. Окончил Московское училище живописи и Петербургскую академию искусств. Учился и у швейцарских пейзажистов. Жил в Петербурге. Среди известных картин Шишкина «Вид на острове Валааме», «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии», «Рожь» или «Среди долины ровныя...», «Лесные дали», «Утро в сосновом лесу». Руководил пейзажной мастерской Академии, ученики Ивана Шишкина - Ф. А. Васильев и Г. И. Чорос-Гуркин.

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь