24января
25 января 2007, 09:12

Россиянам могут запретить митинговать, амурские активисты – против

Россиянам могут запретить митинговать, амурские активисты – против

Новые поправки в закон о митингах позволят властям запрещать любые массовые акции. Этот проект обсуждают в Государственной Думе. Пока депутаты не решаются выносить законопроект на обсуждение и голосование, но, если они все же решат утвердить проект, то, например, можно будет запретить любую акцию, если заранее есть «достоверные» сведения о запланированных на митинге «противоправных действиях».

В тройке лидеров в рейтинге мест проведения митингов в Благовещенске (по нарастающей) – площадка рядом с памятником графу Муравьеву-Амурскому, территория у центрального универмага и площадь имени Ленина. Последнюю чаще всего просят под массовые акции.

По закону, что рассматривают сейчас, местные власти могут запретить через суд любой митинг или шествие, если есть «подтвержденные сведения о готовящихся противоправных действиях, или публичное мероприятие может повлечь нарушение прав и свобод человека, а также если может быть нанесен ущерб безопасности и экономическим интересам граждан». По мнению юристов, прикрываясь такими формулировками, можно запретить практически любой митинг или шествие.

Коммунисты – лидеры другого хит-парада. Они проводят митинги чаще других. Сейчас к ещё одному готовятся. Правда, разрешение на него ещё не получено. К поправкам, что могут дать властям множество вариантов ответа «нет» на проведение митинга, левые относятся отрицательно.

«То, что закон придумывают, мы давно знаем. Исковеркали избирательное законодательство, теперь лишают последнего права жителям выражать своё мнение против антинародной политики», - считает секретарь горкома КПРФ Максим Непомящий.

Представитель другой партии, депутаты которой предлагали законопроект, единоросс Виктор Логачев считает, что поправки в закон о митингах нужны для защиты безопасности. Они сведут на нет вероятность террористических актов, еще исключат провокации экстремистов. «Я думаю, что тот момент, связанный с незначительными ограничениями нашего волеизъявления во время проведения, прежде всего, выборных компаний, оно окупится, это во-первых, а во-вторых, когда у нас в стране будет более стабильная обстановка насчет терроризма, то все эти ограничения потеряют всякий смысл», - уверен лидер фракции «Единая Россия» в облсовете Виктор Логачев.

Поправки в закон о митингах и шествиях будет рассматривать Госдума. Первое чтение будет, предположительно, в феврале.

Просмотров всего: 2

#российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь