5марта
24 января 2007, 18:55 1

В детском саду Ивановки работала женщина с открытой формой туберкулеза

В детском саду Ивановки работала женщина с открытой формой туберкулеза

Опасность заражения детей туберкулезом в Ивановке. Заболевание выявили у няни местного детского сада. Сейчас она на больничном. От общественности эту информацию скрывали больше месяца. Долгое время об этом не знали даже родители воспитанников детского сада. На прошлой неделе детям сделали пробы Манту, и у части выявили отклонения.

Детский сад «Малышок» в Ивановке теперь работает в закрытом режиме. Всех детей здесь по-прежнему принимают, но для посторонних двери закрыты, в том числе и для журналистов. Официально в детский сад ходит почти 50 детей. Принимают здесь с восьми месяцев и почти до трех лет. Работают две ясельные группы. О ЧС говорят только объявления на входе. Детей, которым сделали пробы Манту, просят записаться на прием к фтизиатру.Двухлетний сын жительницы Ивановки Марины Белявской тоже в списке. Об угрозе туберкулеза женщина узнала неделю назад. Теперь мысли о страшной болезни не выходят из головы. «Я переживаю, мне страшно, - говорит Марина Белявская. - Конечно, нам вчера на собрании объяснили, что в Амурской области самые высокие показатели по заболеваемости туберкулезом. Но это же детский сад! Заведующая должна была заранее проконсультировать».Диагноз «туберкулез» няне поставили в декабре. И она сразу же ушла на больничный. Уверяет, что о своей болезни до этого момента и не подозревала. Как работник дошкольного образовательного учреждения, она проходила все обследования, заверили в районной больнице. В последний раз анализы женщина сдавала за три месяца до инцидента. Показаний на туберкулез тогда не было никаких. А вот для детей сейчас риск заразиться вполне реальный. «Увеличение туберкулезной пробы от последних в пределах 6 миллиметров выявлено у почти 15 процентов детей, - рассказала участковый врач педиатр поликлиники ивановской районной больницы Татьяна Шмагун. - Такие дети переведены на особый контроль фтизиатра. Назначено лечение противотуберкулезными препаратами».Пока ребятишек обследуют. Но если им действительно понадобится лечение, его будут проводить бесплатно. Через каждые три месяца детям будут делать пробы. А визиты фтизиатра воспитанникам детского сада «Малышок» обеспечены еще на год. Только по истечении этого срока детей, может быть, снимут с учета.Как в областном туберкулезном диспансере, ситуация в Ивановке под контролем. По словам главного врача, поводов для беспокойства нет. Пробы у шестерых детей действительно с отклонениями. Ребятишек поставили на учет. Но пока подозрений на заболевание туберкулезом нет.Подобные случаи в образовательных учреждениях время от времени случаются. В прошлом году у охранника одного из детских садов Благовещенска выявили открытую форму туберкулеза. Детей также поставили на учет. В итоге опасный диагноз не подтвердился ни у одного из воспитанников.

Просмотров всего: 8

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • татьяна

    татьяна
    13 лет назад

    вчера в детском саду г. Никольское на беседе с фтизиатром было обнародовано что СТАРШАЯ МЕДСЕСТРА больна открытой формой туберкулеза. как наказать администрацию?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь