21января
24 января 2007, 09:24

В борьбе с депрессией поможет физкультура: советы профессионалов

В  борьбе с депрессией поможет физкультура: советы профессионалов

Посленовогодний период - время зимней депрессии. Психологи высчитали, что именно сейчас внешние факторы - погода, долги, недовольства по поводу зарплаты в сочетании дают негативный результат. Самый депрессивный день этого года, понедельник, 22 января, уже позади. Однако опасный период продолжается.

Поэтому психологи советуют: преодолевать плохое настроение в первую очередь нужно физическими нагрузками.

Подойдут лыжи и коньки, на которых можно убежать от депрессии. Спортзал - оптимальный выход, если времени для выездов на природу нет. Если и в спортзал некогда, можно выполнять упражнения дома. «Отсутствуют гантели – не беда, - говорит инструктор тренажерного зала Виталий Кирпа. - Их можно заменить пластмассовыми бутылками, наполненными водой». Можно покачать пресс, отрывая от пола только лопатки. Так мышцы прокачиваются лучше, говорят спортсмены. Профессионалы советуют делать упражнения по 15 раз два-три подхода. Причем заниматься профилактикой депрессии, то есть зарядкой, лучше с утра. 20-30 минут – и нет плохого настроения. «После физической нагрузки, дозированной, с контролем, без контроля, повышается психоэмоциональный тонус, вырабатываются гормоны удовольствия, - поясняет спортивный врач Людмила Сычихина. - Это повышает трудоспособность, повышает настроение».

Когда гантели поднимаешь или пресс качаешь – переключаешься с плохого, забываешь обо всех проблемах, согласны с ней посетители спортзала. Но тренеры отмечают: заниматься нужно систематически, иначе эффект будет незначительным. А значит, от депрессии далеко не уйдешь.

Просмотров всего: 7

#здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь