22января
19 января 2007, 18:25

Попытка сэкономить на энерготарифе обернется десятками тысяч рублей расходов

Попытка сэкономить на энерготарифе обернется десятками тысяч рублей расходов

В благовещенские коммунальные службы начали обращаться горожане, желающие заменить газовые плиты на электрические, чтобы сэкономить на электроэнергии. Они интересуются, какие документы нужны для замены. Как оказалось, для оплаты по тарифу 1,02 рубля за киловатт-час вместо 1,45 нужно много – и вложений, и согласований. Настолько, что замена плит фактически теряет смысл.

Как говорится в решении управления по регулированию цен и тарифов Амурской области, льготный тариф применяется для владельцев электроплит, оборудованных в домах «в установленном порядке». Для установления же этого порядка придется пройти массу бюрократических и технических процедур. Информацию о них агентству «Амур.инфо» предоставили в «Амурских коммунальных системах».

Первое – для установления льготного тарифа недостаточно желания жителей одной квартиры. Нужно провести общее собрание жильцов дома. В ходе этого собрания большинством квартиросъемщиков должно быть принято решение о переводе дома с газового снабжения на электрическое.

После этого необходимо обратиться в проектную организацию для разработки проекта электроснабжения дома. Этот проект нужно будет согласовать с Ростехнадзором и энергоснабжающей организацией.

Затем необходимо написать заявление на выдачу технических условий с заключением проектной организации о необходимой мощности электроэнергии для дома.

Выполнение выданных техусловий происходит за счет потребителей – возможно, потребуется прокладка кабеля, частичная замена оборудования на подстанции для повышения мощности (многие десятки тысяч рублей).

Далее энергоснабжающая организация выдает «Акт ввода в эксплуатацию электроустановки».

И последняя инстанция – БТИ. Здесь необходимо внести изменения в техпаспорт квартиры.

Сложность процедуры замена газоснабжения на электроснабжение объясняется тем, что при проектировке дома с газовым снабжением изначально предусматривалось оборудование менее мощное, чем для домов с электроплитами. Сегодняшние единичные случаи включения в 220-вольтную сеть вновь купленных электроплит не делают погоды в общем потреблении энергии. Но если замена плит станет тенденцией, электрооборудование перестанет выдерживать нагрузки, периодически будут происходить отключения электроэнергии в домах и кварталах. Для использования электроплит в установленном порядке используется отдельное питание, напряжение тока в линии должно составлять 380 вольт.

Учитывая время и деньги, которые нужно затратить на эти действия, экономия на оплате ежемесячных коммунальных счетов становится далеко не так очевидна. По расчетам, каждый месяц удастся сберечь одну-две сотни рублей. Соответственно, окупятся все издержки не через год, не через пять и, возможно, даже не через десять.

Просмотров всего: 8

#энергетика #цены #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь