9декабря
19 января 2007, 18:05 1

Аграрии из Еврейской АО наблюдали, как доят коров в Приамурье

Аграрии из Еврейской АО наблюдали, как доят коров в Приамурье

Сегодня на утреннюю дойку коров в современном животноводческом комплексе в селе Грибское приехала посмотреть делегация из Еврейской автономной области. Уже в семь часов утра они были на ферме. В столь ранний час делегацию в агрофирму привело не просто любопытство. Таких автоматизированных ферм, как в Грибском, на Дальнем Востоке всего две, и обе в Амурской области.

«Пока аналогов подобного на Дальнем Востоке нет, мы решили все увидеть своими глазами, а потом перейдем на эту технологию у себя», - говорит начальник управления сельского хозяйства и продовольствия правительства Еврейской автономной области Анатолий Кияшко.Показатели фермы делегацию удивили: 300 коров, 70 из них - дойные. В день каждая буренка дает по 15 литров молока. При этом за стадом ухаживают не более 20-ти человек. Без современной техники, которой оснащена ферма, необходимо в два раза больше сотрудников. Здесь же весь цикл автоматизирован. Ферма - своеобразный супермаркет с турникетами. У каждого животного на шее висит бирка со штрихкодом. С помощью датчиков можно следить за перемещениями коров и их удоями. Фермерам из соседнего региона понравился новый коровник. Правда, сетуют, что по затратам его «потянуть очень сложно».Гости сказали, что скоро и у них появится подобный комплекс. Даже больше амурского на полторы тысячи голов. Сейчас выбирают технологию. Для поставщиков оборудования этот визит делегации из Еврейской автономной области - своеобразная реклама. «Мало пока примеров и внедренных в строй линий, поэтому стараемся показывать то, что приносит положительный эффект», - отметил поставщик оборудования Анатолий Козлов.Экскурсия по ферме заняла около часа. Экскурсовод, он же генеральный директор компании Павел Инюточкин, новое оборудование только хвалит. Говорит, что все теоретические выкладки, которые закладывали, оправдываются.Выводы о том, как именно развивать свое молочное животноводство, гости не спешат делать. Представители автономной области уже побывали в Китае, а вскоре поедут перенимать опыт в Хабаровск. Там тоже строится современный комплекс. Необходимо многое взвесить, пояснил руководитель делегации, прежде чем вкладывать 250 миллионов рублей в строительство.

Просмотров всего: 9

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
  • людмила

    людмила
    14 лет назад

    Хотелось бы узнать достоверную информацию и о второй автоматизированной ферме: где она находится, как работает, насколько эффективна, но у нас как всегда - одних обласкиваем вниманием, других не видим в упор.Необъективно и недостоверно, журналисты!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь