1декабря
19 января 2007, 17:25

Амурская погранзастава стала контрактной

Амурская погранзастава стала контрактной

Военнослужащие срочной службы в последний раз пополнили ряды пограничных войск. Вскоре служить в погранвойсках будут только контрактники. Профессионалы, как говорят сами пограничники на заставе «Гродеково». Уже сейчас ее можно назвать контрактной.

Срочников здесь осталось не больше 20 процентов от общего числа военнослужащих. Последний солдат-срочник из погранвойск будет уволен весной 2008 года. У Евгения Малежика срочная служба закончится гораздо раньше. Но весну следующего года он все равно надеется встретить на гродековской заставе в качестве контрактника. «На гражданке больше суеты, - считает солдат срочной службы Евгений Малежик. – А на границе более спокойно, природа окружает. С семьей жить тоже не проблема – жить можно».

Контрактников в Гродеково уже почти 80 процентов. Летом в рамках целевой программы из солдатской казармы сделали общежитие. В четырехместных комнатах провели ремонт: поклеили новые обои, поставили новые кровати, шкафы и тумбочки. Даже утюги в бытовой комнате, и те новые. Но не это главные плюсы службы по контракту, говорят пограничники, а то, что зарплата за службу от 11 до 17 тысяч рублей. «Это, во-первых, денежное содержание. Во-вторых, предоставляются различные льготы. Также можно поступить в вуз, что я и сделал по разрешению командного состава», - рассказал военнослужащий Руслан Горбатюк.

Кто-то контракт заключил на три года, кто-то - на пять лет. Правда, в отремонтированную четырехместную комнату жену не приведешь. Однако на вопрос «А как же семья?» молодые люди только отшучиваются, говорят, что еще время не пришло ей обзаводиться. Себя они называют не контрактниками, а профессионалами. И говорят, что с такой армией качество охраны государственной границы будет только лучше. «Это уже более профессиональные пограничные войска. Остаются те, кто ранее служил. И они с каждым годом будут больше и больше осваивать военное мастерство», - уверен младший сержант контрактной службы Евгений Бобровский.

Ориентируясь на заставу «Гродеково», скоро начнут менять и остальные. Свою лепту в развитие погранзастав внесут и реформы, говорят пограничники - полностью исчезнет проблема неуставных взаимоотношений. Но и вопросов вокруг темы исключительно профессиональной охраны границ все еще много. Так, соседи из Читинской области считают, что отсутствие законодательной, нормативной, да и материальной базы не позволяет провести реформу в войсках без шероховатостей.

Просмотров всего: 62

#российская власть #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь