27января
19 января 2007, 09:57 1

Национальные проекты в Приамурье: как для них прошел 2006 год

2006 год прошел под знаком национальных проектов. На них из государственной казны ушли десятки миллиардов рублей. Улучшения начали наблюдаться в медицине, образовании, сельском хозяйстве и строительстве доступного жилья.

Нацпроект «Здоровье» Нежданно-негаданно на медиков обрушился золотой дождь. Правда, под него попала только часть специалистов. Труд участковых врачей, наконец-то, оценили по достоинству - надбавками в десять и пять тысяч рублей. После этого одна заведующая городской больницей покинула свой пост и вслед за нормальной оплатой ушла работать на участок.Одинаково радостно дружный медицинский коллектив весь год принимал новое оборудование. Медучреждения получили 243 комплекта. Но вот незадача! Часть сельских врачей не знает, с какой стороны подходить к новой чудо-технике.Пообещали в 2006 году и материнский капитал в размере 250 тысяч рублей. Стимул мощный, но реальными деньгами подкрепится только через три года. Правда. Свои плоды зкаон уже принес в Свободненском районе. Когда заговорили о сертификатах, там резко выросло число абортов. Амурские мамочки начали подгадывать к дате принятия закона. «Введение материнского капитала рассчитано на то, чтобы матери планировали свою беременность, чтобы рожали здоровых и желанных детей. Конечно, мы не исключаем, что будут рожать и социально неадаптированные женщины. Но они у нас все на учете, Будем работать», - сказала начальник областного департамента здравоохранения Нина Лесик. Так что пока в амурской области национальный проект «Здоровье» реализуется громче остальных.
Нацпроект «Образование» Амурские школы получают новые обучающие комплекты. Такого не было с 1989 года. На 28 районов области – 54 комплекта учебных классов. Даже при желании на все школы не хватит. Поэтому оборудование решили отдать лучшим. Как сказал начальник областного департамента образования Олег Лапицкий, «для тех, кто работает результативно и качественно». Оплатой труда работников образования пока не поддержали. Средний заработок учителя – семь тысяч рублей. Это если работаешь на полторы-две ставки. Надбавка за классное руководство – одна тысяча рублей - погоды не сделала. Зато нацпроект предложил эпизодические поощрения. «В каждом районе и городе почувствовали, что внимание к образованию повысилось со стороны властей, соцпартнеров. Появилась возможность громко заявить о себе, быть услышанным и получить определенную государственную поддержку», - отметил Олег Лапицкий. Президентские премии по 100 тысяч рублей получили 74 амурских учителя. Лучший учитель Благовещенска Любовь Альбеева деньги решила потратить на приобретение нового компьютера и путешествия, а тех, кто обновил гардероб, не осуждает: «Если у человека есть потребность покупать вещи, он имеет на это право. Зато хоть ученики в школе увидят своего учителя хорошо одетого, просто хорошо одетого».Подарок, которого с нетерпением ждали в районах, - 62 школьных автобуса (15 оплачены из федерального бюджета, 47 – из областного). А затем в бочке меда появилась ложка дегтя - закрыли пять сельских школ. Теперь детей возят в соседние районы в интернаты. В 2007-м году чиновники обещают новые сюрпризы. Главный из них - повышение оплаты труда. «Педагог должен работать 18 часов, как и положено, а не 30, и получать зарплату более достойную при переходе на отраслевую систему оплаты труда», - считает Олег Лапицкий. «В этом году мы включаемся в конкурс региональных проектов комплексной модернизации. 18 прошли удачно, то есть, появилась возможность привлечь около 300 миллионов рублей на развитие школьного образования. Но одно из условий софинансирования состоит в том, что на местах должна быть более активная поддержка со стороны властей и общественности. А это решается слабо», - отметил начальник областного департамента образования.
Нацпроект «Сельское хозяйство». Развитие АПК
В агропромышленный комплекс решили не просто вкладывать деньги, а выдавать кредиты. Правда, беспроцентные. Как результат - строительство четырех крупных ферм. В долгу остались и малые хозяйства. У государства заняли почти 21 миллион рублей. Кто-то – на пять лет, кто-то – на десять. Задачу «догнать и перегнать США по производству мяса и молока» перед сельхозпроизводителями не поставили. Пока надо само фермерство поднимать, приучить фермеров к рынку, несмотря на то, что подобающих условий для этого в некоторых областях нет. «Мы не выживем, хоть зубы положи на полку, - сетует фермер Василий Панков. - Дорогая солярка, а килограмм зерна стоит шесть рублей».К развитию аграриев подтолкнули. В 2007 году от фермеров чиновники ждут большей инициативы. «2006-й год, наверное, был пробным: сосед смотрел на соседа, а получится ли. Сегодня мы приняли девять кредитов по ускоренному развитию животноводства. Если в прошлом осуществляли лишь три, четвертым был индивидуальный предприниматель Мельниченко, то в этом девять», - сказал начальник областного департамента агропромышленного комплекса Александр Нестеренко.
Нацпроект «Доступное жилье»
Папки растут как на дрожжах. Пока исполнение национального проекта можно измерять лишь толщиной законодательных актов. «Доступное жилье» - проект загадочный и для амурчан реализуется как-то незаметно.«Устанавливалось ввести 135 тысяч квадратных метров жилья, а ввели 138 тысяч, - рассказал заместитель начальника областного департамента архитектуры и строительства Александр Кряжев. – В 2007-м запланировано 150 тысяч квадратных метров. Больше времени занимает индивидуальное строительство». В уходящем году ипотечные кредиты получили более 170 тысяч семей. Но за год жилье доступнее не стало и о крыше над головой большинству молодых семей остается лишь мечтать. Но власти успокаивают: лучшее впереди. Просто национальный проект еще не заработал в полную силу.На национальные проекты Амурская область в 2006 году потратила один миллиард рублей. 300 миллионов рублей – деньгами, на 700 миллионов поставлена техника. Область получила 243 комплекта современного медицинского оборудования, 29 машин скорой помощи, 62 школьных автобуса, 53 комплекта школьного лабюораторного оборудования. Подключили к Всемирной Сети 132 школы. Выдано 150 свидетельств молодым семьям на получение субсидий для улучшения жилья, 75 граждан получили жилищные сертификаты. Приамурье стало первым субъектом, где была введена современная лаборатория для обследования новорожденных. Есть и нарушения в реализации нацпроектов. Их было немного, всего 108, отметили в областной прокуратуре.И все же ни один проект в России не подавался с такой помпой, как национальный. Строить светлое будущее правительство начало с основного: здоровья, образования, сельского хозяйства и доступного жилья. Прошел год, но ощутимых перемен в жизнь среднестатистического гражданина эти проекты пока не привнесли. Просто государство вспомнило, что должно заботиться и о бюджетниках. В тех же областях, где на заботу денег не хватает, усердно проявляет озабоченность.

Просмотров всего: 0

#российская власть

распечатать


Комментарии
  • возмущенец

    возмущенец
    14 лет назад

    все это популизм предвыборный медвежацкий.в больницах и поликлиниках как платили, так и платим; жилья как не было так и нет; в с/х столько бабок вкинули и до проектов...;короче все сделано не правильно. хочу быть президентом:)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь