27января
18 января 2007, 12:10

Дни рождения сегодня отмечают Тамара Гвердцители и Такеши Китано

Дни рождения  сегодня отмечают Тамара Гвердцители и     Такеши Китано

Сегодняшние юбиляры – Тамара Гвердцители и Такеши Китано. Грузинской певице исполнилось 45 лет, а японскому актеру и режиссеру – 60. Тамара Гвердцители рано начала учиться музыке. В 10 лет мама привела ее в детский ансамбль «Мзиури». Тогда-то к ней и пришла известность.

Она объездила с гастролями весь бывший Советский Союз. После школы Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию и успешно закончила ее по классу фортепиано и композиции, а также закончила специальный колледж по вокалу.

Покорять мир Тамара начала в 19 лет. Она победила в международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. Потом были конкурсы и победы на фестивалях в Дрездене, в Сан-Ремо, «Золотой Орфей» в Болгарии. Были и гастроли, и записи с симфоническим оркестром. В 1991 году агент Тамары Михайловны послал кассету в Париж знаменитому композитору Мишелю Леграну. Тогда-то и был заключен контракт с автором «Шербурских зонтиков». ЕЕ концерты в Париже прошли на бис. В 2005 году Тамара Гвердцители дебютировала на сцене Театра Российской армии в Москве. Она сыграла Альдонсу - Дульсинею в спектакле «Человек из Ламанчи». Сегодня Тамара Михайловна продолжает дарить свои песни, свое мастерство людям. Она исполняет песни на семи языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, древнееврейском.

В 1989 году Тамаре присвоено звание народной артистки Грузинской ССР. Награждена «Орденом чести Грузии», имеет высшую международную премию «Человек года» в области культуры. В 2004 году Тамаре Гвердцители присвоено звание «Народная артистка Российской Федерации».

Режиссер, писатель и актер Китано Такеши родился в Токио. Его отец – маляр и изготовитель лаковых фигурок был еще и азартным игроком, от чего страдала вся семья. Но именно отец вдохновил Китано на создание главного героя в «Кикуджиро». Мать Китано - из семьи военного, поэтому имела четкое представление о порядке. Мечтала, что сын станет служащим в конторе. По ее настоянию Китано поступил в Токийский университет. Но вскоре уходит, так и не получив степень. Чтобы выжить, соглашается на случайные заработки. Работая кассиром в стриптиз-клубе, он однажды разыграл комедийную сценку с переодеванием в женскую одежду. В соседнем кабаре он научился танцевать, а также освоил различные упражнения. Эти навыки пригодились ему в шоу-бизнесе, карьеру в котором он начал как комик. Придуманный в юности псевдоним Beat сохранился до сих пор. Как драматический актер Китано Такеши дебютировал в 1981 году. Известным стал после фильма «Веселого рождества, мистер Лоуренс». Именно с 1983 года стал самым упоминаемым в прессе представителем киноиндустрии. Сам снимать фильмы Китано начал в 1989 году. Среди известных фильмы: «Гроздья пуль», «Фейерверк», «Ребята возвращаются», «Жестокий полицейский», «Сцены у моря», «Точка кипения». Китано Такеши до сих пор остается ведущей фигурой в средствах массовой информации Японии. Каждую неделю он участвует в восьми различных программах, работает в рекламе и держит свои колонки в нескольких газетах, пишет стихи и романы, снимается в фильмах других режиссеров. У него прекрасное образование художника и мультипликатора, живописные работы Китано можно видеть в сценах «Фейерверка» и «Кикуджиро». Китано Такеши - спонсор любительской бейсбольной команды, за которую сам иногда играет.

130 лет со дня рождения режиссера, сценариста и актера Владимира Ростиславовича Гардина. Народный артист СССР. Его настоящая фамилия – Благонравов. Окончив кадетский корпус в 1894 году, через четыре года начинает творческую деятельность в провинциальных театрах. Сначала он актер любительской труппы, потом актер театра В. Ф. Комиссаржевской, Московского театра Корша, актер и режиссер театров Воронежа, Царицына и Саратова. С 1913 года Гардин - один из основных актеров и режиссеров русского дореволюционного кино. До 1917 года поставил 33 фильма, среди которых: «Анна Каренина», «Крейцерова соната», «Война и мир», «Ключи счастья», «Брандт», «Накануне», «Барышня-крестьянка». После Октябрьской революции был организатором и руководителем первой Госкиношколы. В 20-х годах поставил « Девяносто шесть», «Серп и молот», «Крест и маузер», «Поэт и царь», «Кастусь Калиновский». Его лучшие роли в работах: «Иудушка Головлев» и «Встречный», «Счастливый Кент», «26 комиссаров», «Песня о счастье», «Интриган», «Враги», «Год девятнадцатый», «Секретная миссия», «Морской батальон». С 1924 года Владимир Гардин - режиссер и актер ленинградских киностудий «Госкино», «Белгоскино», к/ст «Ленфильм». Награжден тремя орденами, а также медалями.

115 лет со дня рождения американского комика Оливера Харди. В 16 лет он дебютировал на сцене в Великобритании, дважды ездил в Америку как дублер Чаплина и в 1912 остался в США. В кино впервые снялся в 1917 году в комедии «Майские орешки». Среди всех дуэтов «худой - толстый» тандем Лорела Стэна и Оливера Харди — один из самых известных: «Жены поскользнулись», «Надевание штанишек на Питера», «Утиный суп», «45 минут от Голливуда», «Сражение века», «Военные», «Фра дьяволо», «Детки в стране игрушек», «Далеко на Западе» и последний фильм «Атолл К», снятый в 40-м.

135 лет назад 18 января в Петербурге открылось бюро погоды. Инициатором стал академик Вильда.

75 лет назад было принято решение передать Казанский собор в Ленинграде Академии наук. В здании планировалось организовать антирелигиозный музей.

40 лет назад состоялся запуск автоматической станции «Венера-4» в сторону Венеры.

10 лет назад норвежец Бьорг Ослунд стал первым человеком, который в одиночку пересек Антарктиду.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь