7декабря
18 января 2007, 11:08 1

В Крещенский сочельник следует есть только постную пищу

В Крещенский сочельник следует есть только постную пищу

В народном календаре сегодня Аполлинария, Крещенский сочельник. Начало крещенских морозов. Примечали: если в этот день будет метель, такая же погода будет и на Масленице, а если будут сильные южные ветра – лето будет грозное. По сегодняшнему дню судили об урожае: если утром идет снег - уродится ранняя гречиха, в полдень - средняя, вечером – поздняя, а яркие крещенские звезды породят белых ярок.

18 января собирали в банки снег для беления холстов и лечения недугов, а еще чистый снег подмешивали в корм коровам и лошадям, чтобы те не мерзли. В то, что «крещенский снег хорош для умывания», верят до сих пор и верующие люди, и атеисты.Последние святочные гадания о жизни, смерти, болезнях, погоде и урожае, о богатстве и благополучии семьи, о замужестве. Накануне Крещения хозяева мелом рисовали кресты на стенах, дверях, притолоках всех строений. Ходили в полночь на реку за водой. Считалось, что увидеть Господне Крещение можно, если в полночь вода в чаше сама колыхнется; о чем помолишься открывшемуся перед утреней небу, то и сбудется. Девушки последний раз гадали о суженом-ряженом. Одно из самых распространенных гаданий – гребень и красная лента под подушкой. Ответ на вопрос «Кто придет меня причесать?», девушки узнавали во сне - видели суженого.Как и в Рождественский сочельник, сегодня день строгого поста – голодная кутья. Разрешают есть только постную кашу, овощи, пресные лепешки, сочни с ягодами, блины, оладьи с горохом, кашей, картофелем. Кутья готовится из риса, меда и изюма или из разваренных с медом зерен пшеницы. Сочиво можно есть после первого великого освящения воды, которое проходит к концу вечерни внутри храмов. Великое освящение воды повторяется в день Крещения на ближайшей реке или озере.Завтра днем в Благовещенске на реке Зее освятят прорубь. После искупаться в иордани смогут все желающие. В прошлом году праздновать Крещение на Зею пришли около семи тысяч благовещенцев, почти две тысячи из них окунулись в ледяную купель.Православная церковь в этот день почитает преподобную Аполлинарию. Именинники Аполлинария и Григорий. Родившиеся 18 января люди тихи и незаметны.

Просмотров всего: 29

распечатать


Комментарии
  • Alex

    Alex
    14 лет назад

    Не в народном календаре, а в церковном! Ну никак русское быдло не может не молиться на иудеев! То на Карлу Марлу восемьдесят лет молились, а теперь снова на еврейского царька из грязной пустыни Синайской...И то! - Надо же куда-то трудоустроить кучу евреев- КГБшников! Во главе с великим Редигером - Алексием и его братией!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь