30ноября
18 января 2007, 10:12

Жители Благовещенска не боятся возможных терактов и не знают, что делать в случае подозрений

Жители Благовещенска не боятся возможных терактов и не знают, что делать в случае подозрений

Силовые структуры опасаются терактов на транспорте. По статистике с ним связано больше половины совершаемых в мире террористических актов. Самые незащищенные - троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.

При входе никто не проверяет документы, не осматривает багаж, нет и металлоискателей. Что делать с обнаруженной в общественном транспорте бесхозной сумкой, знают не все благовещенцы. Многие горожане вообще не боятся терактов.

Осмотр каждый троллейбус проходит три раза в день. Если кто-то что-то забыл, об этом сразу узнает диспетчер. Если предмет подозрительный - еще и спасатели с милицией. Находки пока, к счастью, безобидные: документы, зонтики, перчатки.

В депо есть специальный приказ «О предупреждении терроризма», инструкции и памятки. Что делать, если кто-то заметит бесхозный тикающий пакет, здесь знают. «Я должна сообщить о находке водителю, остановить троллейбус, вывести всех пассажиров из троллейбуса и позвонить в МЧС», - рассказала о своих возможных действиях кондуктор Вита Павлова.

Ответы пассажиров на тот же вопрос были неожиданными. Самый распространенный: «У водителя должен быть телефон. Он позвонит, остановимся, будем ждать, кто приедет и все заберет». Кто-то даже предложил выбросить тикающий предмет в окошко. Однако ждать пассажирам никого не нужно. Лучше как можно быстрее отойти на безопасное расстояние 30-50 метров.

Владельцы маршруток пока никаких дополнительных распоряжений не получали. Тем не менее практически во всех «Газелях» есть вот такие объявления-памятки, как действовать при обнаружении бесхозных предметов. Кроме того, водителей периодически инструктируют. «Пассажиров придется высадить, сумку отвезу за город, буду звонить в МЧС», - сказал водитель Сергей Чекаев. За город ехать не нужно. Следует просто остановиться в безлюдном месте. Но это - теория. На практике никаких терактов благовещенцы не боятся. Просто не верят в их возможность: «Неужели у нас такое может произойти?! Ведь самый законопослушный народ живет на Дальнем Востоке!», «Не верю я в это. Мне так сердце подсказывает».

Просмотров всего: 9

#транспорт #закон #криминал #армия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь