7декабря
18 января 2007, 09:41

За прошлый год около девяти тысяч благовещенцев заплатили штраф за непристегнутый ремень

За прошлый год около девяти тысяч благовещенцев заплатили штраф за непристегнутый ремень

Ремень безопасности в этом году празднует сразу два юбилея. Сто лет назад был запатентован первый ремень, а полвека спустя появился его современный вариант. Между тем не пристегнутый ремень безопасности - одно из самых распространенных нарушений Правил дорожного движения.

В 2006 году в Благовещенске штраф за этот проступок заплатили около девяти тысяч водителей.

Над тем, пристегнуться ли ремнем, российские водители редко задумываются. По статистике, ремнями безопасности пользуется только треть тех, кто сидит за рулем. В Германии эта цифра приближается к 100%. По словам благовещенских автолюбителей, не пристегиваются они только потому, что, во-первых, становится неудобно управлять машиной, а во-вторых, скорость движения в городе небольшая, «дальше салона не улетишь».

С утверждением, что дальше салона не улетишь, готовы поспорить ученые. При аварии в течение одной десятой секунды водитель и пассажир ударяются о панель приборов и лобовое стекло с силой около 9 тонн. Специалисты также выявили главную причину того, почему водители не используют ремни безопасности. Оказалось, большая часть автолюбителей не допускает мысли о возможной аварии. Интересен один факт: когда-то водители уже изобретали способ уйти от наказания инспекторов за не пристегнутый ремень безопасности. Они покупали футболки с диагональной полосой. Издали ее можно было принять за ремень безопасности. Правда, блюстители закона узнали об этом, и нарушители платили штрафы в тройном размере.

Как сказал автогонщик Михаил Садовничий, ремни безопасности спасали его жизнь не раз. Правда, комплект специальных, гоночных, стоит более 200 долларов. Пользоваться этими ремнями неудобно. Для полной безопасности водитель должен быть прикован к креслу. Не затянутый до предела ремень безопасности может привести к трагедии. «Был случай. Во время аварии машина несколько раз перевернулась, и, несмотря на то, что водитель был пристегнут, он сильно пострадал», - рассказал Михаил Садовничий.

В Госавтоинспекции уверены: штрафами водителей не напугать. Для того чтобы люди пользовались ремнями безопасности, необходимо изменить психологию автомобилистов.

Просмотров всего: 4

#транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь