15августа
17 января 2007, 11:50

Юбиляры дня – боксер Мухаммед Али и актер Джим Кэрри

65-летний юбилей празднует сегодня американский боксер и олимпийский чемпион 1960 года, трехкратный чемпион мира Мухаммед Али. При весе 97 килограммов и росте 192 см Мухаммед Али на ринге был необычайно легок и подвижен. Ему принадлежит фраза: «Порхаю, как бабочка и жалю, как пчела».

За двадцать лет профессиональной карьеры поражений было всего пять. Бой за звание чемпиона мира между действующим чемпионом Джоржем Форменном и претендентом Мухаммедом Али, который состоялся в 1974 году, до сих пор считают величайшим и незабываемым. На ринге Мухаммед провел 56 боев, победив в 51, из них в 37-ми – нокаутом. Завершил карьеру в начале 80-х. Ему не было и сорока лет, когда его поразила болезнь Паркинсона. У еще недавно могучего Али начали дрожать руки, походка стала неуверенной, а речь бессвязной. Внешне человек выглядит слабоумным, хотя на самом деле эта болезнь не поражает разум. Сейчас соперник поджидает его не на ринге, а в быту. Но и здесь боксер старается одержать верх. Яркую победу одержал и на Олимпиаде в Атланте. В его дрожащую руку вложили факел с огнем, и Али поднес его к чаше. Это была высокая честь для спортсмена. Сегодня Мухаммед Али отдает значительную часть своих доходов больницам для бедных и ночлежкам. В 2001 году на экраны вышел биографический фильм «Али», основанный на жизни знаменитого боксера. Главную роль в нем сыграл актер Уилл Смит.

45 лет актеру Джиму Кэрри. Смешить публику стал в 15 лет в известном клубе Торонто. До этого шутил над одноклассниками. После исколесил всю Канаду, а в 19 лет отправился покорять Лос-Анджелес, где начал выступать в местных клубах и юмористических шоу. В 1984 году был приглашен на роль в «Утиной фабрике». Однако фильм стал провальным не только для режиссера, но и для начинающего актера. Кэрри возвращается в клубы, но продолжает сниматься в кино. Получает маленькие роли в фильмах: «Пегги Сью вышла замуж», «Земные девушки доступны», «Мертвый омут», «Розовый кадиллак». Участвовал в шоу «В живых красках». Грандиозный успех Кэрри как комедийного актера принес фильм «Эйс Вентура: розыск домашних животных», а утвердила в этом звании картина «Маска». Затем шли «Тупой и еще тупее», «Бэтмен навсегда», «Эйс Вентура: когда зовет природа», «Кабельщик», «Тайная жизнь Уолтера Мити». Критики признали Кэрри в 1997 году, когда он попал в номинанты «Золотого глобуса» за сдержанно-комедийную роль аморального адвоката в фильме «Лжец, лжец».

105 лет со дня рождения кинорежиссера, сценариста и педагога Леонида Захаровича Трауберга. Учился в студии комической оперы в Петрограде. В 1921 году стал одним из организаторов «Фабрики эксцентрического актера» - группы актеров и режиссеров. Его первые фильмы-эксперименты: «Похождения Октябрины», «Мишки против Юденича», «Чертово колесо», «Братишка», «Шинель». В них он ищет новые формы кино. «Новый Вавилон», «Одна» отразили реалистическое искусство. Стала шедевром и принесла известность режиссеру трилогия о Максиме Горьком: «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона». Известны и картины «Актриса», «Шли солдаты», «Вольный ветер». Леонид Трауберг преподавал в Ленинградском институте сценических искусств, руководил Высшими режиссерскими курсами Союза кинематографистов СССР. Заслуженный деятель искусств РСФСР, обладатель Госпремии СССР. Награжден орденамиЛенина, орденом Трудового Красного Знамени и медалью.

160 лет со дня рождения российского ученого Николая Жуковского. Он основоположник современной аэродинамики, член-корреспондент Российской академии наук, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Преподавал физику и математику во 2-й Московской женской гимназии, в Императорском техническом училище, где при непосредственном участии Жуковского была открыта аэродинамическая лаборатория, в Московском университете. В 1918 году по предложению Николая Егоровича был создан Центральный аэрогидродинамический институт, руководителем которого он был назначен. Основал теоретические курсы для летчиков. После они были реорганизованы в Московский авиационный техникум, на базе которого в 1920 создан Институт инженеров Красного воздушного флота, ныне Военно-воздушная инженерная академия. Жуковскому принадлежат исследования в области механики твердого тела, астрономии, математики, прикладной механики, гидродинамики и гидравлики, теории регулирования машин.

25 лет со дня смерти писателя и поэта Варлама Шаламова, создателя одного из самых известных литературных циклов о советских лагерях. Родился в Вологде в семье священника, человека прогрессивных взглядов. Поступил в гимназию, но окончил ее после революции. В Москве работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве, учился на факультете советского права МГУ. В 1929 году был арестован за участие в работе подпольной университетской типографии и осужден на три года лагерей. Отбывал наказание в лагере на Северном Урале. По возвращении в Москву работал журналистом в столичных изданиях, опубликовал также несколько рассказов. В начале 37-го Шаламова арестовали. На этот раз за контрреволюционную троцкистскую деятельность. Он был осужден на пять лет лагерей. Срок провел на Колыме. В 1943 году его осудили на 10 лет за антисоветскую агитацию. По обвинению в антисоветской деятельности в тюрьмах и лагерях он провел 17 лет. Освобожден из лагеря в 1951 году, на Колыме оставался еще три года. Затем жил в Калининградской области, в Подмосковье. Реабилитирован в 1956 году. Жил в Москве. Общался с Б. Пастернаком, А. Солженицыным, А. Галичем. Прославился «Колымскими рассказами», сборником стихов «Колымские тетради», «Огниво», «Шелест листьев», «Дорога и судьба». Печатался в журналах «Юность», «Знамя», «Москва». Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда в Тушине.

195 лет назад был отпечатан первый сборник стихов. Его автором стал директор Петербургской типографии Михаил Абрамов, который подарил его Петру I. Правда. Тираж первого сборника стихов составлял лишь 1 экземпляр.

95 лет назад Южного полюса Земли достиг англичанин Роберт Скотт. Его, правда, опередил норвежец Амундсен. На обратном пути Скотт погиб, чуть-чуть не дойдя до основного лагеря.

Просмотров всего: 12

распечатать