21января
17 января 2007, 10:10

Рабочие предпочитают пить бесплатное молоко, а не получать взамен деньги

Рабочие предпочитают пить бесплатное молоко, а не получать взамен деньги

«Молоко за вредность» могут монетизировать. Такой законопроект обсуждается сейчас в Госдуме. Депутаты предлагают заменить молоко, которое выдают работникам вредных производств, на деньги. Сами работники не особо приветствуют инициативу.

… Каждому - по пол-литра... Молока. Всего на Благовещенской ТЭЦ бесплатно пьют этот напиток около 700 работников. Каждое утро за молоком в буфет приходят ответственные за это люди и разносят его по предприятию. К инициативе депутатов здесь относятся настороженно. А как же здоровье, витиеватыми выражениями задается вопросом председатель профкома ТЭЦ Андрей Сазанов: «На сегодняшний день замена молока на деньги для нас не актуальна, потому что в противном случае своевременно не будет полноценной защиты от вредного фактора. Ведь даже министерство здравоохранения ссылается на то, что молоко и другие продукты, заменяющие его, снижают воздействие вредных веществ!».

Вредных химических веществ, из-за которых положено молоко, около тысячи. На ТЭЦ сталкиваются примерно с десятью. Основной источник вреда - оксид кальция. Проще говоря, это угольная пыль. Пить молоко положено только во время смены. Отказываться от льготного напитка работники не хотят. Они уже подсчитали: в месяц при пятидневной рабочей неделе им приплатят всего-то около 200 рублей. «Смысл от денег? – эмоционально говорит машинист турбинного отделения Максим Русинов. - 10 рублей в день? Лучше молоко за вредность. У нас ведь угольная пыль, а молоко помогает». «И попить, и чай забелить», - поддерживает его коллега Сергей Плотников.

В Амурской области больше 100 предприятий, где сотрудников бесплатно поят молоком или выдают заменяющие его продукты. По закону, это может быть кефир, творог, сыр, мясо, рыба или яйца. Что лучше: молоко или деньги? Мнения депутатов разделились. Одни сомневаются в пользе молока – споры на этот счет до сих пор ведут медики, другие – в пользе денег. Они ведь и на «другие», народные поллитра могут уходить. Возможный вариант – компромисс: пусть работник сам решит, деньги ему нужны или молоко.

Пока же закон на стороне молока, инспекторы проверяют, как он исполняется. Нарушений много. В прошлом году только при проверке двух городов и двух районов Роспотребнадзор нашел около 20 предприятий-нарушителей. Кто-то вовсе не покупает молоко своим сотрудникам, кто-то льготу уже монетизировал. А это пока запрещено. И еще: есть мнение, что после замены молока деньгами убытки будут подсчитывать молочные комбинаты - они потеряют постоянных крупных клиентов.

Просмотров всего: 7

#российская власть #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь