26января
16 января 2007, 18:14

За юбилейный кредит на хозяйство фермеру вручили породистого хряка

За юбилейный кредит на хозяйство фермеру вручили породистого  хряка

Губернатор Леонид Коротков сегодня торжественно вручил породистого кабана фермеру из села Прядчино Василию Панкову. Таким символичным в 2007-м году подарком фермера поощрили за кредит, который он взял для развития личного подсобного хозяйства в рамках национального проекта. Кредит фермера Панкова стал в банке юбилейным, 2000-м по счету.

Появление породистого кабана стало заметным культурным событием в жизни Прядчино. Делегацию из областного центра, которая должна была торжественно вручить подарок, ждали как молодоженов на свадьбу. «Это неожиданный праздник, - сказала работник культуры сельского клуба Ольга Горковенко. – Это первое событие в истории нашего села, когда можно было получить кредит и что-то выиграть».

Учитель математики и по совместительству фермер Марина Панкова подтвердила: 100-килограммовый хряк - подарок ценный. Правда, его громкую кличку Самсон решила сменить на простую - Борька. Так привычнее, говорит Марина.

Сразу по приезде губернатора повели в свинарник. Под аплодисменты собравшихся Леонид Коротков вручил фермерам племенное свидетельство 100-килограммового Самсона-Борьки. «Кстати, хряк из “Партизана”, и Зражевский гарантирует, что животное хороших кровей, с хорошей родословной. Так что работать будет, как швейная машинка», - отметил губернатор Амурской области Леонид Коротков. И пообещал: за потомством племенного кабанчика еще все село записываться будет в очередь.

Кабана породы «крупная белая» фермеру Василию Панкову подарил банк, в котором он взял кредит на развитие своего хозяйства. Кредит оказался 2000-м по счёту. После фермера из Прядчино подобные кредиты в банке взяли еще 48 человек. «В принципе 2048 кредитов - это 50 процентов кредитов на поддержку личного подсобного хозяйства, выданных на Дальнем Востоке. Мы уверенно занимаем лидирующую позицию в нашем федеральном округе», - сказал Леонид Коротков.

Перенимать опыт по сельхозкредитованию в Амурскую область приедут даже главы из соседних регионов. А фермер Василий Панков 300 тысяч, взятых в кредит, планирует потратить в первую очередь на новые хозяйственные постройки. Едва потеплеет, так и начну строиться, обещает Василий Степанович. А еще планирует расширять поголовье - к имеющимся 11-ти докупить еще 20 бычков и свинок.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь