7декабря
15 января 2007, 10:35

Сегодня на луковицах гадают о погоде на год: приметы народного календаря

По народному календарю сегодня Сильвестров день, Сильвестр, куриный праздник. Чистили курятники, окуривали их смолою с девясилом, заговаривали лихоманку: «Сильвестров день гонит сестер-лихоманок за 77 верст». А также вешали куриного бога – черный камень с отверстием в середине – от домового.

Если такого камня не было - через насест перебрасывали старый лапоть, чтобы домовой кур не обижал. Детям раздавали петухов из глины. Считалось, что в Селиверстов день семигодовалый черный петух откладывает в навозе яйцо, из которого 4 июня может вылупиться царь змей Василиск.

На Сильвестра гадали о погоде на луковицах. Чистили 12 штук, на каждую насыпали щепоть соли и до утра оставляли в печи. Примечали: на какой по счету к утру «смокрело», такой месяц и будет дождливым. Говорили: «Январь гонит вьюгу за семь верст». Именинники: Сильвестр и Ульяна.

В православном календаре день памяти святого Сильвестра, папы Римского (умер в 335 году), преподобного Серафима Саровского (умер в 1833 году), преподобного Сильвестра Печерского (XII в), праведной Иулиании Муромской.

Просмотров всего: 1

#праздники #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь