20января
12 января 2007, 18:00

Сотрудники прокуратуры называют цвет своей формы «цветом истины»

Сотрудники прокуратуры называют цвет своей формы «цветом истины»

Сотрудники амурской прокуратуры в свой профессиональный праздник рассказывали о своей форме. Цвет формы прокурорских работников – синий. Они объясняют это так: синий считается цветом истины. Еще этот цвет успокаивает и расслабляет собеседника.

Без синего пиджака начальник отдела прокуратуры Виктор Бословяк чувствует себя неуютно. «Пиджак любимый, учитывая, что звезд на нем полно, да еще и крупных, поэтому форма для нас - это все. Это смысл жизни», - говорит он.

Носить форму постоянно – не обязательно. Она нужна сотруднику прокуратуры, когда он находится в судах, в органах власти, на проверках учреждений. Но Виктор Ефимович почти каждый день в форме. Как истинный работник прокуратуры, на вопрос «Почему?», отвечает: «Законом это не запрещено». Он работает в синем уже больше 20-ти лет. Может быть, именно поэтому дома этот цвет – под запретом. В гардеробе нет ничего синего, кроме джинсов.

«Насколько мне известно, форма у прокуроров была и темного цвета, и черного цвета, и коричневого цвета делали образцы, но их не утвердили и остановились на синем. Что было при этом главным, не знаю», - рассказывает об истории прокурорской формы Виктор Бословяк. «Синий цвет символизирует надежды, надежды на будущее, на все только хорошее. Ведь синий и голубой – ассоциируются с голубым небом и синим морем», - убеждена старший помощник прокурора Амурской области Лидия Станишевская. У нее синий – любимый цвет. Он ей идет, подходит к цвету глаз. Это, говорит, цвет постоянства и истины, а докопаться до истины – дело прокуроров.

Один комплект рассчитан на год. Форму для прокуроров шьют в местных ателье. По строгим канонам. По словам швеи Екатерины Ивановой, «для младшего офицерского состава шьются однобортные пиджаки, для старшего офицерского состава – двубортные». Самая ответственная часть работы – пришить погоны. На один уходит полчаса.

В здании прокуратуры синий практически не встречается – достаточно символики и формы. Интересно, что в древности синий использовался для защиты от сил зла, а это и есть главная миссия людей в синем.

Просмотров всего: 503

#праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь