9декабря
12 января 2007, 12:15

Юбиляры дня - актриса Литвинова и шоумен Минаев

Юбиляры дня - актриса  Литвинова и шоумен Минаев

День рождения сегодня празднуют актриса Рената Литвинова и певец Сергей Минаев. Гламурная и непредсказуемая Литвинова отметит 40-летний юбилей, а шоумен и звезда 80-х Минаев – 45-летний. Страсть и любовь к кино Ренате передались от мамы, хирурга по профессии. Как признается теперь актриса, она может смотреть кино с утра до вечера, и к кино слишком неравнодушна – может даже разбить молотком кассету с непонравившимся фильмом.

Рената Литвинова окончила сценарный факультет ВГИКа, куда поступила с первого раза. Себя считает ученицей лидера советского и пореформенного артхауса Киры Муратовой. Убеждена в том, что «в искусстве имеет значение только личность, только авторское кино». Ее любимые темы - любовь, смерть, талант, интуиция, поиски смысла жизни. Стажировку Рената проходила в объединении Сергея Соловьева «Круг». По словам Соловьева, его поразил сценарий Литвиновой «Нелюбовь». Он и был запущен в объединении одним из первых.

Ее режиссерский дебют - «Богиня: Как я полюбила». Сыграла там роль следователя, выступила не только как актриса, режиссер, но и сценарист и продюсер. Актриса, автор сценария и продюсер в фильме «Небо. Самолет. Девушка», где сыграла стюардессу, в «Настройщике» Киры Муратовой – официантку, аферистку. Была и женой провинциального военного, медсестрой в нашумевшем «Таежном романе». Роли с виду прозаические, но в то же время содержащие глубокий смысл, жизненную правду. Автор сценария фильмов «Мужские откровения», «Три истории», Трактористы II», «Принципиальный и жалостливый взгляд», «Нелюбовь», «Ленинград. Ноябрь», «Очень любимая Рита, последняя с ней встреча». Литвинова – автор повестей «Третий путь», «Обладать и принадлежать» - про двух девушек, одна из которых глухая. Прочитав последнюю, Валерий Тодоровский снял фильм «Страна глухих», но сценарий написал почему-то в соавторстве с другим человеком. Сценаристы оставили лишь образ глухонемой девушки, созданный Ренатой. Дипломная работа «Принципиальный и жалостливый взгляд» потрясла Киру Муратову. В последнее время Рената Литвинова ведет передачу «Синемания». Она заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии России, лауреат молодежной премии «Триумф» и ряда кинофестивалей. Рената Литвинова входила в состав жюри Берлинского кинофестиваля, ММКФ. Занята в спектакле МХАТ «Вишневый сад». Роль Раневской - дебют Литвиновой на драматической сцене.

45 лет исполнилось Сергею Минаеву. Он и певец, и автор песен, и шоумен, и диск-жокей и ведущий концертных программ и телепередач. Коренной москвич. Окончил эстрадное отделение государственного училища циркового и эстрадного искусства, актерский эстрадный факультет ГИТИСа. Дебютировал на профессиональной сцене в 1987 году в московском Дворце спорта «Лужники» в одном из первых танцевальных шоу. Исполнял пародии на Мodern Talking, песни Юрия Чернавского. После он начал активно гастролировать: Венгрия, Израиль, Ирландия, Германия, Франция. . В 1989 году стал победителем популярной передачи «Музыкальный ринг». Был ведущим телевизионных программ, среди которых «50х50», «Хит-парад Останкино», «Утренняя почта». С 1993 играет в футбольной команде звезд отечественной эстрады «Старко». Снимался в фильмах «Не могу сказать прощай», «Наш человек из Сан-Ремо», записал несколько песен для телефильма «Остров погибших кораблей», принимал участие в телевизионном мюзикле «Улица».

Сегодня столетие со дня рождения конструктора ракетно-космических систем, академика Академии наук Сергея Королева.

235 лет со дня рождения государственного деятеля графа Михаила Сперанского.

Просмотров всего: 5

#память #культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь