27января
12 января 2007, 11:25

Народный календарь советует резать свиней и гусей – готовиться к старому Новому году

В народном календаре сегодня Онисья Порезуха, Анисия Желудочница. В старину 12 января резали гусей и свиней, варили свиную требуху. «Порезуха» - потому что резали на угощение поросят. Связано это с рождественскими святками, когда к праздничному столу подавали гусь с яблоками и фаршированные свиные желудки: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия Великого свиную голову на стол».

Правда, в год Кабана последнее блюдо вряд ли уместно. А вот по печени и селезенке в давние времена бабки гадали о зиме.

У дня есть еще названия: день Анисии, Федора Зимняя. Говорили: «Осенняя Федора подол поднимает (от грязи), а Федора Зимняя платком рыло прикрывает (от холода)». Примечали: воробьи расчирикались - к оттепели. Именинники: Анисия, Макар.

В православном календаре 12 января – день памяти святителя Макария, митрополита Московского. В Москве он основал типографию для печатания церковных книг. Еще при жизни он увидел первую книгу «Апостол», которую издал Иван Федоров. Макарий отстаивал идею канонизации святых. А еще он был наделен даром пророческого видения судеб России. Именно Макарий предсказал трудную победу царя Иоанна Грозного над Казанским ханством.

Сегодняшний день плавно переходит в щедрый и таинственный Васильев вечер, Васильеву коляду. Якобы под Василья, говорили люди, ведьмы крадут месяц, и ночь должна быть весела. Васильева коляда начинает день святой Маланьи, который отмечается в народном календаре 13 января. По старому календарю он падал на 31 января, то есть был кануном Нового года, когда готовили очень много еды, угощений. И теперь ясно, почему существует выражение: «Наготовить, как на Маланьину свадьбу» - очень много. Правда, есть еще одна версия происхождения выражения. Это намек на свадьбу донского атамана Степана Даниловича Ефремова с красавицей Меланьей Карповной - бывшей черкасской торговкой; празднование отличалось необыкновенной пышностью и обилием яств и питья. Как бы то ни было, но старый Новый год отмечают в России до сих пор. Может быть, не с таким размахом, как раньше. В эту ночь принято гадать и колядовать. С Маланьи день прибывает на час - «куриный шаг». Обязательно делали прогнозы на будущий год. Примечали: если в Васильевскую ночь ветер дует с юга - год будет жарким, благополучным, если с запада - к изобилию молока и рыбы; с востока – к урожаю фруктов.

В православном календаре 13 января - день памяти преподобной Мелании Римляныни. Она посвятила свою жизнь служению Богу. Потеряв двух своих детей, вместе с мужем стала помогать несчастным людям: посещать больницы, обходить тюрьмы и рудники, снабжать всякими средствами больницы. А 14 января отмечается день памяти Василия..

Просмотров всего: 13

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь