21января
11 января 2007, 17:12

За отсутствие детских автокресел в Благовещенске оштрафовали 17 водителей

За отсутствие детских автокресел  в Благовещенске оштрафовали 17  водителей

17 благовещенских водителей оштрафованы за неправильную перевозку детей в автомобилях. Автолюбители не спешат выполнять новые требования Правил дорожного движения. А изменения уже вступили в силу с 1 января.

Еще при опубликовании в 2005 году они вызвали большой резонанс. И тогда депутаты перенесли на год вступление в силу правил, обязывающих перевозить детей только в специальных креслах.

«Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих средств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства», говорится в Правилах дорожного движения. То есть, на заднем сиденье ребенок должен быть пристегнут ремнем безопасности, на переднем - обязательно сидеть в специальном кресле.

Подобная мера необходима, уверены в автоинспекции. За прошлый год в авариях пострадали более пятидесяти детей. «Родителям нельзя перевозить детей не пристегнутыми и на руках. За это полагается штраф в размере 100 рублей», - сказал старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Закон касается и центров такси. Услуга «Няня», когда водители такси везут ребенка без родителей, в Благовещенске востребована. Например, детей часто отвозят в школу. Таксисты говорят: без ремня – никуда, поэтому ребятишек только на заднем сиденье и пристегнутыми. В одной из фирм города к водителям, которые перевозят детей, предъявляют особые требования. Главный – водительский стаж не менее 10 лет. В ближайшее время на предприятии планирую приобрести и детские кресла. Руководство считает, что это не будет большой проблемой.

Раскошелиться придется тем, кто перевозит совсем маленьких детей. Однако купить специальные кресла не так легко – не во всех магазинах они есть. Да и стоят не меньше двух тысяч рублей. Дешевле можно купить у китайских предпринимателей.

Пока спрос на детские кресла небольшой. Но в ближайшее время он увеличится, уверены продавцы. Правительство рассматривает еще один законопроект. На этот раз об увеличении штрафа за неправильный перевоз детей.

Просмотров всего: 1

#транспорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь